嘉醫與嘉邑行善團攜手前進芳春公寓 推動健康識能照護長者 | 健康 | 20240517 | match生活網

健康

嘉醫與嘉邑行善團攜手前進芳春公寓 推動健康識能照護長者
台灣好報     2024/05/17 16:16

【記者 劉芳妃/嘉義市 報導】嘉義市西門街的芳春公寓,住戶許多是獨居長者,因缺乏關懷照護,常送醫診時為時已晚,嘉義醫院發現了這個問題,在今年3月即結合嘉邑行善團,針對公寓的居家環境和安全措施這行加強,並在今(17)日正式成立健康站,除了今天特別安排的「義診活動」外,並排訂時間表,由醫師進駐為住民的健康保關,讓長輩備感溫馨。



今天嘉義醫院莊仁賓院長與嘉邑行善團徐文志理事長均聯袂出席,嘉義市政府社會處代表、嘉義市議會議長秘書涂純綺、嘉義市西榮里林芳志里長、芳春公寓李慶仁房東、嘉義市輔具資源中心黃琬庭組長、社團法人精忠社區發展協會理事長楊文俊皆親臨現場參與。



嘉義醫院莊仁賓院長說,社區哪裡有服務需要我們就往哪裡去,因醫院社工發現芳春公寓住民的健康照護需求,主動連結民間資源攜手嘉邑行善團、嘉義市輔具資源中心、食物銀行成立健康關懷站。 莊仁賓院長表示,嘉義醫院成立社區健康部深耕社區服務,落實公醫使命照顧弱勢民眾健康。透過健康站成立,安排定期駐點個管師提供社區民眾健康諮詢服務,積極導入血壓量測、血糖檢測、健康講座、協助接送嘉義市民整合性篩檢及癌症篩檢等服務,期能主動關懷並提供預防性的醫療服務,守護社區民眾的健康。



徐理事長表示,嘉邑行善團近年來推動多元社會公益服務,除了與嘉義醫院合作訪視護理之家長輩之外,也持續關心社區長者健康;很高興今日能與嘉義醫院攜手辦理芳春公寓健康站,提供與造橋鋪路不一樣的服務。希望未來行善團能幫助更多社區長者,延續行善動力。

圖:部立嘉義醫院與嘉邑行善團攜手做公益 ,前進芳春公寓推動健康識能,排訂時間由醫師進駐為住民的健康保關。(照片:院方提供)

(資料來源:台灣好報)