「凍甲」痛到走路有困難 樂生醫:這樣剪指甲可預防 | 健康 | 20240517 | match生活網

健康

「凍甲」痛到走路有困難 樂生醫:這樣剪指甲可預防
桃園電子報     2024/05/17 15:49
走路對大多數人來說是一件再稀鬆平常不過的事,不過,一旦腳趾出了問題,對生活會有很大的影響。最近樂生療養院外科門診常會遇到因腳趾在外面美容院修剪指甲後,甲溝感染發炎的病患。該院表示,修剪腳趾甲時,將指甲兩側靠近甲溝處修短,結果越修越短,常因修不到甲溝深處或是硬挖而受傷,引發感染,引起走路疼痛,對生活會造成極大的困擾。

一旦腳趾出了問題,對生活會有很大的影響。示意圖:截自freepik

樂生療養院一般外科主任王志堂說,一般人稱的凍甲又稱「嵌甲」,意指腳趾指甲兩側的甲溝因指甲變形、修剪不當或是外力導致指甲與甲溝旁邊的皮膚不當的摩擦甚至刺入皮膚內,因感染而導致甲溝發炎,造成紅腫、疼痛,導致反覆性感染或形成化膿性肉芽組織增生。

王志堂進一步提到,造成凍甲的發生原因有家族遺傳性捲甲、先天甲面過寬或趾骨發育異常、穿著不合適過緊的鞋子、指甲修剪不當、灰指甲、乾癬、末端腳趾血液循環不良導致指甲變形、外傷或不當的外力造成大姆指不當的擠壓。

王志堂解釋,甲溝炎的治療方式有非侵入性及非侵入性與指甲矯正等三大方式。非侵入性的治療如在甲溝發炎處擦藥膏或口服抗生素及消炎藥,也可以利用膠帶黏貼、棉球填塞甲溝來隔絕指甲對甲溝傷口的碰撞,對於甲溝有化膿性肉芽腫的患者可用硝酸銀化學燒灼肉芽組織,以達到收斂、殺菌效果。這種非侵入性治療,不會疼痛,適合輕微甲溝炎患者,但卻治標不治本,改善程度有限且復發機率高。

至於侵入性治療,王志堂說,就是甲床重建術。利用摘除部分指甲與燒灼部分指甲生長點基質,讓甲板面積縮小,就減少指甲向外壓迫,雖然術後兩、三天科能因疼痛而造成行動上的不便,但卻是一勞永逸的方法。而指甲矯正治療,則是利用矯正器線圈旋緊後,以反作用力的原理,扳平捲曲的指甲並改善指甲面曲度,矯正過程並不影響日常生活,只是矯正時間長且矯正器的費用昂貴。

王志堂表示,無論接受哪一種治療,正確的指甲保養非常重要,除了不要穿不合腳的鞋子,平日在修剪指甲時,應把指甲最前端白色部分保留住一毫米以上,且前端應剪平,而非剪成角形或弧形。另外,每天要讓雙腳皮膚保溼、減少硬皮發生。每天沐浴時可用手將甲溝旁的肉稍往外撥,減少指甲刺入的機會。

王志堂提醒,甲溝炎發作讓人苦惱,倘若指甲出現不適或有異狀時,應尋求專業的醫師進行評估及治療,才能讓腳趾頭健康陪您走更遠的路。

本文章來自《桃園電子報》。原文:「凍甲」痛到走路有困難 樂生醫:這樣剪指甲可預防

(資料來源:桃園電子報)