「耳廓缺損」婚前想擁有完整美耳    自體肋軟骨重建手術完成心願 | 健康 | 20240518 | match生活網

健康

「耳廓缺損」婚前想擁有完整美耳    自體肋軟骨重建手術完成心願
健康醫療網     2024/05/18 20:00

【健康醫療網/記者張慈恩報導】一位30歲女性,小時候因左耳廓遭細菌感染,導致耳朵孿縮變形,結婚前想要一個完整美美的耳朵,迎接第二人生。

重建外耳廓 取出肋軟骨精雕細琢

澄清醫院中港院區整型外科主治醫師呂明川表示,重建外耳廓是一項很精致又困難的手術,要先將患者原先孿縮變形的耳軟骨切除取出,再從患者體內取出約10公分×4公分的肋軟骨,將該肋軟骨精雕細琢成與患者正常右耳的大小形狀相似,精準與右耳同高同位種入皮下,完成第一階段「種耳」手術。

約三至六個月後,患者需再做第二階段手術,將埋種在皮下的耳朵皮瓣掀起,將重建的耳廓立起來,成為一個如真的立體耳朵。

耳朵缺損原因多 自體肋軟骨重建耳廓重建自信

呂明川指出,耳朵缺損的原因,有先天性小耳症、外傷、車禍、細菌感染等,他也看過小孩被狗咬掉耳朵,或打架咬傷耳朵的病人,利用患者自體肋軟骨重建耳廓,是目前先進的重建手術,讓患者再次擁有完整的耳朵外型。而手術後患者的反應都不錯,最重要的是給他們重啟新人生和社交信心。

小耳症寶寶  10歲時接受重建手術最適宜

醫學統計,在台灣每五千到六千位出生的新生兒,可能會有一位小耳症寶寶誕生,如果經專科醫師評估需做外耳重建來改善外觀問題,呂明川建議,最好在十歲時接受外耳重建手術,提早讓小孩有健全的心理發展,減少同儕異樣眼光,建立起生活的自信心。

【延伸閱讀】

耳朵「嗡嗡嗡」恐非退化那麼簡單! 67歲翁罹「聽神經瘤」險危及生命

別再罵老公腦袋長霉啦 醫師:他只是「耳朵長霉」!

(資料來源:健康醫療網)