癌症病友飽受疼痛之苦! 食藥署出版疼痛照護衛教手冊 | 健康 | 20240519 | match生活網

健康

癌症病友飽受疼痛之苦! 食藥署出版疼痛照護衛教手冊
NOW健康     2024/05/19 17:22

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】您有長期疼痛的經驗嗎?當被慢性疼痛纏身,各種不適症狀恐影響身體、心理狀態、生活品質,食藥署為了幫助癌症疼痛或慢性疼痛困擾的患者,委託奇美醫院編撰出版《癌症疼痛照護衛教手冊(民眾版)》與《非癌慢性疼痛照護衛教手冊(民眾版)》之中、英文版共4本,並公開於食藥署官網,提供民眾下載參考,期盼緩解疼痛、改善病人的生活品質,及提升用藥安全。


▲食藥署將《癌症疼痛照護衛教手冊(民眾版)》與《非癌慢性疼痛照護衛教手冊(民眾版)》公開於官網,提供給有需要的人參考。(圖/食藥署提供)

癌症疼痛能緩解! 常見止痛方法1次看

依據國際疼痛研究學會(International Association for the Study of Pain,簡稱IASP)定義,疼痛是種令人不愉快的感覺及情感體驗,通常由實際或潛在的組織損傷所造成。食藥署表示,不同的癌症可能有不同的疼痛原因及疼痛表現,且癌痛會同時影響人的身體、心理及人際支持力,因此在治療癌痛時,以緩解疼痛、恢復生活功能、提升生活品質為照護目標。

針對《癌症疼痛照護衛教手冊(民眾版)》與《非癌慢性疼痛照護衛教手冊(民眾版)》之中、英文版,食藥署說明,4本手冊委託奇美醫院邀集國內疼痛科、麻醉科、精神科、復健科、外科、泌尿外科、腫瘤科、胃腸科、放射科、緩和醫學科、中醫、藥學及護理等專家學者組成編撰小組,按癌症疼痛或慢性疼痛的原因、評量方法、照護的目標與策略、藥品及非藥品的治療、病人自我照護、及照護者的衛教等章節編撰而成。


▲面對癌症疼痛,常見止痛方法包括腫瘤治療、神經阻斷治療、復健治療等等。(圖/食藥署提供)

食藥署指出,《癌症疼痛照護衛教手冊(民眾版)》編撰常見的止痛方法,有腫瘤治療、神經阻斷術、復健(運動)治療、心理治療、止痛藥品治療及其他治療,並提供病人及其照護者,了解癌痛治療及自我照護方式。


▲非癌慢性疼痛的標準照護模式。(圖/食藥署提供)

慢性疼痛4階段照護模式 擺脫痛苦提高生活品質

而非癌慢性疼痛(下稱慢性疼痛)是指超過3個月的非癌疼痛,其造成的原因較複雜,治療的策略應針對慢性疼痛形成的原因,以多面向照護方式,方能達到最佳療效。食藥署介紹,《非癌慢性疼痛照護衛教手冊(民眾版)》編撰國際上對慢性疼痛的標準照護模式,依病情治癒難易程度區分為4個階梯治療模式,並提供病人自我身心照護方式,以及其家人和照護者了解疼痛照護資訊。

▸第1階段:由病人進行自我疼痛管理。

▸第2階段:加入非藥品治療。

▸第3階段:再加入非類鴉片藥品治療。

▸第4階段:跨領域團隊介入及使用類鴉片止痛劑。


▲民眾若有疼痛問題,食藥署建議,應尋求醫師協助,並依照指示正確服藥。(圖/食藥署提供)

食藥署呼籲,民眾如有疼痛問題應尋求醫師診治,積極找出病因,依照醫師指示正確服用藥品,並輔以多方式的止痛治療,有疑問時應向醫師或藥師尋求專業諮詢,這樣才能擺脫疼痛的困擾。


▲針對疼痛照護方式,食藥署也提供線上影音課程給民眾及醫事人員參考。(圖/食藥署提供)

# 首圖來源/Freepik

更多NOW健康報導
▸大麻是毒? 專家解析:大麻素、四氫大麻酚、大麻二酚
▸《特管辦法》上路5年!衛福部公布成效 這癌存活約5成

就❤NOW健康:社群│ 影音│ 官網│ 醫級邦│ 健康安妞 Podcast