孕媽咪生產更安心! 「AI智能管理」守護母胎安全 | 健康 | 20240519 | match生活網

健康

孕媽咪生產更安心! 「AI智能管理」守護母胎安全
健康醫療網     2024/05/19 20:00
【健康醫療網/記者張慈恩報導】童綜合醫院持續更新精進尖端設備,為了完善守護母胎安全,產房全面再升級,打造舒適又人性化的「智慧產房」。

傳統產房仰賴人力 資訊無法即時更新

童綜合醫院婦產部主任劉錦成指出,生產是極具風險的一件事,早期醫療技術不發達,產婦時常冒著生命危險生下孩子,即便是醫學科技進步的現代,風險仍是存在,只能預防或減少生產風險的發生。傳統產房要確認產婦與寶寶的健康狀況,只能仰賴於醫師及護理師巡房,但也因為只能依靠人力,資訊無法即時更新。



導入AI智能管理 隨時監測產婦狀態

婦產部產科主任魏添勇表示,這次產房再升級,重點是導入人工智慧中央系統,促使待產時各項生理資訊可連動傳送至護理站,AI智能管理讓醫護人員能直接在電子白板看到產婦的狀態,醫師也可以隨時用手機監測胎心音是否正常,當發生異常時,第一時間即會馬上出現警示訊息,大幅降低生產風險,也讓孕媽媽安心待產。

設置樂得兒產房 人性化設計符合產婦需求

為了提供產婦更優質的待產空間,更設置了樂得兒產房,單人床的隱私空間,整個生產過程也能由家屬全程陪同。

另外,樂得兒產房內的產床具有特殊設計,可以由待產床調整為產台,讓面臨分娩的產婦從、生產、產後恢復期都在同一個房間與同一張床上,不用再忍著疼痛不適而移動到分娩室產台,人性化設計符合產婦需求。

【延伸閱讀】

靠深偽仿聲與亡夫續前緣 「AI觀落陰」究竟是利是弊?

診斷心肌梗塞只要10分鐘! AI搶攻急診黃金治療期

(資料來源:健康醫療網)