夫妻各自生活,有空才見面!「假日夫妻」5個經營祕訣:約好下次約會 | 健康 | 20240522 | match生活網

健康

夫妻各自生活,有空才見面!「假日夫妻」5個經營祕訣:約好下次約會
優活健康網     2024/05/22 11:00


何謂假日夫妻?因為現在越來越多夫妻因為職業、照顧長輩或是育兒等原因,面臨須暫時分居的情況,平日或許見不到面或是根本分兩地,假日才見面的夫妻型態。拜現代科技所賜,就算平時見不到面,透過通訊軟體的視訊和免費通話功能,其實還是能一解彼此的思念之情。



雖然「小別勝新婚」但夫妻間還是需要透過日常的相處,才能增進感情。如果正在閱讀這一篇的你剛好也面臨了「假日夫妻」的考驗,在這方面有什麼撇步,可以維持夫妻兩人的感情溫度呢?以下5個小撇步或許可以為你解答!



假日夫妻5個經營之道
1. 對未來有所規劃

夫妻間的分居必須是有共識的,為了什麼原因而分開並先釐清分開是暫時、短期還是長期的。因為人無法離群索居,若與伴侶沒有原因的長期分開,累積在心中就會對這段感情更加無所謂,長期以往增加對彼此感情的不確定性。

2. 仍有固定會面

夫妻是該同住在一起,面對面的交流的確很重要,但也要釐清「假日夫妻」的狀態會維持多久並固定見面時間,當彼此對未來規劃有共識,那就能互相體諒並一起挺過假日夫妻的這段過渡期。

3. 兩人擁有各自的生活重心

其實若身處不同縣市的假日夫妻,不管是否因為工作或育兒等其他原因,應該都要努力讓生活變得較為豐富,可以邀約朋友一起共享晚餐、可以報名運動訓練、或是找同好去參與宗教活動和組成讀書會交流成長。讓自己的生活過得豐富,才不會一直胡思亂想或是疑神疑鬼。

4. 堅持分享彼此生活

夫妻關係其實也不是人生的全部,包含有情、親情等關係也是需要聯繫維持的。當夫妻在分開的時間各擁有不同的精采生活時,其實也增加彼此談話的內容和豐富度,互相分享生活樂趣比每天對的電話卻說不出什麼新鮮事,會來的有趣,也更能調適不能每天見面的心情。

5. 彼此要更多包容與溝通

就算是平日無法見面,只能透過電話來煲感情,好不容易見面後也要記得多抱抱多有肢體上的接觸,並與對方大分享自己的生活,讓彼此感受仍是精神和人生上的摯愛。難得見面相處就算再大的問題,都不要過度爭執,先用冷靜的態度來面對問題,並以理性溝通取代冷戰和爭執。站在對方的立場著想,其實多半是情緒上的關卡覺得過不去,要回歸到爭論是非對錯,否則就讓情緒壞了難得的見面時光。




(本文獲媽媽經授權轉載,原文為:「假日夫妻」維繫感情的5個小撇步:不管距離多遠,心都在一起!


歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!