通竅天麻茶飲教您舒緩「地震後頭暈症候群」 | 健康 | 20240522 | match生活網

健康

通竅天麻茶飲教您舒緩「地震後頭暈症候群」
優活健康網     2024/05/22 11:45

地震過後,大家會時不時會覺得地板晃晃?不少民眾這幾天都搞不清楚是幻覺,還是真的有地震。這些實際上沒有地震發生,卻讓人體會到仿若地震的搖晃感,進而產生地震的錯覺,稱為「地震後頭暈症候群」。除了容易暈眩者易出現此頭暈症狀,平衡功能也與此相關,因此常容易暈車、暈船者,也可能有較高的機率出現假性地震。而容易焦慮、緊張、壓力大的族群,因容易影響自律神經的交感神經,這類人除了容易暈眩,也常見有亢奮、食慾不振、噁心、胃部不適等問題,暈眩只是其中一項。

 氣溫變化大,勞累壓力大, 易發作「眩暈症」 ,與「肝、脾、腎」三臟失衡有關 

頤鳴堂中醫診所院長康涵菁表示從中醫辨證觀點,眩暈的病位在頭竅,主要與「肝、脾、腎」三臟的陰陽氣血偏盛偏衰有關,發病原因不外乎情志失調、飲食所傷、風寒外感和勞倦過度等,故傳統中醫有「諸風掉眩,皆屬於肝」、「無痰不作眩」、「無虛不作眩」等說法。

眩暈症主要分四類證型1. 時常飲食不節,喜食甜食厚味油膩,不忌冰品冷飲的「痰濕中阻」證。2. 平素體弱常感冒,月經量過多貧血的 「氣血不足」證。3. 老年人或長期熬夜生活不正常的 「肝腎陰虛」證。4. 工作壓力大、脾氣暴躁、有高血壓者的 「肝陽上亢」證。

平日多飲用通竅天麻茶飲「天麻菊花陳皮茶」、「天麻熟地丹參茶」預防眩暈

康涵菁中醫師說明「痰濕中阻」及「肝陽上亢」實證患者飲食宜清淡,少吃烤、炸物油脂肥厚之品。不吃辛辣刺激品,如煙、酒、辣椒等以免生痰火,宜多吃新鮮蔬果等。平日可多飲用「天麻菊花陳皮茶」:天麻三錢,菊花一錢,陳皮一錢半錢,1000cc水,水滾後先煮天麻、陳皮約十分鐘關火,再加入菊花加蓋悶十分鐘,去渣取汁飲用。

「肝腎陰虛」及「氣血不足」虛證患者飲食宜多樣均衡營養,以瘦肉、雞蛋、雞湯清補為宜,忌食生冷。平日可多飲用「天麻熟地丹參茶」: 天麻三錢,熟地兩錢,丹參兩錢,1000cc水,水滾後放入藥材煮約十五分鐘,去渣取汁飲用。

如何舒緩頭暈?按壓穴位、放鬆肩頸

康涵菁中醫師建議發作時用拳頭按揉暈聽區,也就是耳尖直上1.5公分處、向前及後延伸各2公分的區塊,可放鬆緊繃的筋膜,減緩頭暈。也可以按壓翳風穴以及耳朵周圍,常搓揉拉耳朵,以及放鬆頸部與頭部筋膜都有緩解的作用。除了按摩穴位肩頸,康涵菁中醫師提醒,還有一定要有充足的睡眠,眩暈的狀況才會獲得改善喔。