骨頭劇痛原因竟是肺癌,80歲阿嬷不知生命危機來臨 | 健康 | 20240523 | match生活網

健康

骨頭劇痛原因竟是肺癌,80歲阿嬷不知生命危機來臨
HEHO健康     2024/05/23 23:00
1 名 80 多歲奶奶長期有「腰酸背痛」的困擾,原以為是太操勞、多休息就會恢復,然而,骨骼疼痛卻日益加劇,最後被家人緊急送到急診室。經 X 光檢查後,確認劇烈的骨骼疼痛,竟源於肺癌骨轉移,且需要透過高劑量嗎啡才能止痛。然而雖然高劑量嗎啡可以止痛,但是伴隨頭暈目眩以及便秘的副作用還是讓患者苦不堪言。所幸及時介入骨轉移治療,成功緩解如電擊般劇烈的疼痛,得以調降不需要使用嗎啡止痛且讓患者擺脫長期臥床的狀態,已可藉由輪椅外出;也終於讓肺癌治療可順利展開。


肺癌患者注意!不只要驗 NGS、更要檢查骨轉移 輕視骨轉移治療死亡風險增

嘉義長庚醫院胸腔腫瘤科方昱宏主任說明表示,肺癌早期症狀不明顯,許多患者確診時癌細胞已發生轉移,而骨骼就是常見的轉移處。骨轉移初期症狀多為骨骼疼痛,容易被輕視為操勞、老化結果。若骨轉移發生後沒有及時治療,約有半數患者在兩年內發生病理性骨折、高血鈣,甚至可能因為神經遭壓迫而癱瘓、失禁,不僅生活品質備受衝擊,還可能需要進行骨骼手術等治療。然而骨轉移未必一定會有疼痛症狀,很多患者便疏忽了骨轉移的治療。

「許多肺癌患者都知道得到肺癌,要先進行切片檢查,才能精準擊退癌細胞。但這樣還不夠好,因為根據各國的肺癌治療指引,確診時也有骨轉移檢查的必要。一旦確認有骨轉移,無論是否出現症狀,除了肺癌的標準治療之外,都還需要積極接受骨轉移治療!」方昱宏主任強調:「千萬不可抱有『痛了再治療』的心態,因為骨轉移可不只會影響患者的生活品質,對於肺癌也會帶來嚴重衝擊。舉例而言,臨床上評估患者是否可以化療的指標之一,就是患者的日常體能狀態 (Performance status)。一旦患者骨折、臥床,原訂的療程可能需要中斷,而肺癌預後自然會變差。整體而言,若肺癌骨轉移發生併發症,患者的死亡風險會大幅增加。」


多元骨轉移藥物助攻,治療前 / 治療期間維持口腔健康很重要!

方昱宏主任也說,肺癌患者發生骨轉移也無須擔心,今日健保給付雙磷酸鹽類與單株抗體兩類藥物,只要患者積極與醫師配合,穩定回診治療與檢查,都有機會擺脫骨轉移的威脅。但也要提醒患者,為了降低顎骨併發症的副作用風險,在治療前,應該先檢查口腔狀況,如果發現蛀牙等異狀,最好先妥善處理,特別拔牙與根管治療;當口腔恢復健康狀態後,再開啟肺癌骨轉移治療。此外,患者也可以響應政府德政,每三個月進行一次公費氟化物治療[1] ,降低蛀牙的風險。

方昱宏主任指出,在臨床上仍會看到許多患者,因為尚未發生骨轉移的症狀,而輕視其潛在的風險。鼓勵患者,無論是否有症狀,都應該遵照醫囑積極接受骨轉移的治療,以避免未來生活品質因為骨骼併發症而受到衝擊,也可為未來的自己存下更多與癌症對抗的基礎。

TWN-NP-0524-80002
本衛教訊息由台灣安進協助提供

[1] 《一百十二年第一次修正全民健康保險醫療服務給付項目及支付標準部分診療項目修正案》 支付代碼 P7302C