《阿姨,上學囉!》紀錄片 看見失智者的堅強與勇氣 | 健康 | 20240525 | match生活網

健康

《阿姨,上學囉!》紀錄片 看見失智者的堅強與勇氣
台灣好報     2024/05/25 14:11

【記者 劉芳妃/嘉義市 報導】嘉義市政府衛生局與天主教失智老人基金會共同主辦失智友善紀錄片《阿姨,上學囉!》口碑場,今(25)日上午於嘉義秀泰影城舉辦南區首映會,讓市民看見失智者的堅強與勇氣。

嘉義市衛生局副局長莊美如表示,台灣目前推估有35萬人罹患失智症,近九成居住於家中,需要讓認識失智症成為全民教育,除了破除對失智症的刻板印象,更要發展「失智友善社區」,也就是讓失智者有尊嚴且安全的生活在社區中,使鄰里成為共同照顧的力量。天主教失智老人基金會董懿萱組長表示,許多民眾對於失智症有許多負面印象, 認為一旦罹患失智症,就什麼事都無法自己完成、只能被照顧、生活沒有希望了,其實失智者雖然腦部退化,但身體的記憶仍存留以前擅長的事情能力,因此要鼓勵重視失智者的能力及讓高齡長者再就業等議題,給予更多接納與支持,失智者也能參與並服務社會。



片中的主角之一璧英阿姨,一位曾經對工作充滿熱情的女性,即便年老失智,80歲了仍舊堅持讓自己保持在工作的狀態中。而秀珍阿姨保持著對生活的熱情與創造力,即使失智症讓她的行為及外表看似異於常人,但從內心散發出的真誠溢於言表,會主動教其他人做串珠及披薩,熱情地感染身邊的人。導演劉臣恩說,壁英阿姨與秀珍阿姨的故事,是對所有人的提醒,提醒我們珍視每一個瞬間,用心去愛,經常稱讚鼓勵、用行動去支持,不僅讓他們感受被愛被尊重,我們也學習如何成為更好的自己。期待透過本片呈現失智友善社區及看見失智者的能力的重要性,並從中了解失智症行為症狀、突顯高齡友善就業及照顧者心路歷程等議題。



嘉義基督教醫院失智症整合中心主任陳誠仁表示,如同片中主角的症狀,可能開始藏東西,性情改變甚至妄想,不太說話及足不出戶等退縮情形,都可能是失智症初期症狀,首要關鍵即是需要「確診」,由家人陪同至醫院的神經內科或精神科進行專業的檢查及治療。另一個管道可透過「失智共同照護中心」,可為失智症初期患者進行篩檢,協助個案確診,提供醫療諮詢、長照服務、社區據點轉介等整合性服務,陪伴照顧者於失智症者不同階段所需服務的諮詢、協調、追蹤,緩解照顧壓力。



衛生局表示,本市設有六處失智症照顧據點,提供認知促進、延緩失智、安全看視及照顧者支持團體的服務。如有失智症照護相關訊息,請洽嘉義市長照中心05-2336889或長照專線1966。本片將於9月28日(星期六)上午10時於嘉義基督教醫院路加堂舉行特映會,歡迎有興趣民眾關注本局網站報名消息。

圖:嘉義市政府衛生局與天主教失智老人基金會共同主辦失智友善紀錄片《阿姨,上學囉!》口碑場,湧入眾多市民觀賞,導演劉臣恩期待透過本片呈現失智友善社區及看見失智者的能力的重要性,並從中了解失智症行為症狀、突顯高齡友善就業及照顧者心路歷程等議題。(記者劉芳妃翻攝)

(資料來源:台灣好報)