充斥藍光的3C時代,該如何提早為孩子預存未來視力? | 健康 | 20240525 | match生活網

健康

充斥藍光的3C時代,該如何提早為孩子預存未來視力?
健康醫療網     2024/05/25 20:00

兒童近視如何治療和控制

【健康醫療網/編輯部整理】對於已經近視的孩子,控制近視的治療方法至關重要,根據實證醫學的結論提出以下建議。首先,藥物方法,低濃度阿托平(0.05 ~ 0.01% 長效型散瞳劑)仍然是目前唯一有效的藥物,極少有副作用,在醫學界相當推薦使用低濃度的阿托平來控制近視。

光學控制近視的方法中,角膜塑形鏡片也是實證醫學有效的方法,但應當注意預防感染的發生,建議用75% 酒精洗手消毒後再配戴,眼鏡水盒一至三個月要更換一個新的,減少細菌藏匿。日拋治療型隱形眼鏡也獲得食藥署的近視控制之適應症,要注意每日配戴後要丟棄,不要隔天再使用。治療性的眼鏡(離焦鏡片),鏡片上有多達數百個以上的微凸透鏡,控制的效果也能達到50% 以上,需要醫師驗配監控度術變化。

戶外活動都可以搭配所有的治療,對於控制度數應該會有加成的效果。請見書末「兒童近視如何治療」。

15 歲以下小朋友驗光必須要在眼科醫師指示教導下為之,對於近視病需要醫師的處方,而非只是到眼鏡行,這些治療方法可能有效地控制近視的惡化,但每個孩子對於治療效果反應不一,有個體化的差異,一定要看眼科醫師與之討論。定期散瞳度數監控,了解孩子最適合控制的方法,對於已經近視的孩子來說是重要的措施。

眼睛小知識

1. 保護兒童視力,要把握看得輕鬆又清楚的原則。

2. 對輕度近視的兒童來說,看近物時可以不戴眼鏡,等看遠物不清楚時才戴上眼鏡輔助。

3. 眼鏡只是輔具,幫忙減少視物不清楚的不便。兒童近視是一種會惡化的慢性病,仍須配合醫師做好控制。

如何知道近視已被控制住了?多久追蹤一次?

大部分兒童是採用阿托平眼藥水來控制近視,但控制情況會因人而異,因此點藥後還要持續請眼科醫師檢查近視狀況。除了持續每天點藥外,至少每半年要追蹤一次度數,如果更密集追蹤的話,至少三個月要驗一次度數。

在沒有控制的情況下,近視的小朋友一年大概會增加100 度(即半年50 度),一般來說,按時點藥後會減緩度數增加的速度。因此,如果半年度數增加50 度以上,就表示點藥情況效果不佳,可能要增加戶外時間、注意生活習慣、提高藥水濃度,或更換另一種控制方式;如果半年增加25 度,表示需要密集觀察度數變化;如果一年增加的度數能夠不超過25 度,那就表示近視控制得非常好。要知道近視控制是否有成效,需要每三個月或半年請眼科醫師檢查,才不會徒勞無功地讓近視度數繼續惡化。



本文摘選自《3C世代的孩子,也可以不近視!》,貓頭鷹出版社出版。

【延伸閱讀】

兒童近視比例攀升! 醫囑:高度近視恐導致多種眼球病變

成人、兒童近視治療方針不同!近視雷射正夯 幾歲才適合做? 需注意什麼?

(資料來源:健康醫療網)