麻疹、腮腺炎、德國麻疹一網打盡 三合一MMR疫苗助長期免疫  | 健康 | 20240526 | match生活網

健康

麻疹、腮腺炎、德國麻疹一網打盡 三合一MMR疫苗助長期免疫 
健康醫療網     2024/05/26 10:00
【健康醫療網/記者王冠廷報導】聽過MMR疫苗嗎?MMR疫苗指得是可同時預防麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗(Measles, Mumps and Rubella; MMR)三種疾病的活性減毒疫苗。

麻疹症狀:

食品藥物管理署(簡稱「食藥署」)說明,麻疹是一種高度傳染性疾病,會造成發燒、咳嗽及皮疹等,嚴重可能引發中耳炎、腦炎、肺炎,甚至死亡。

腮腺炎症狀:

常會造成發燒、頭痛及耳下腺腫大,嚴重時會引起腦膜炎、腦炎或聽力受損,如果在青春期感染,有影響生育能力的可能性。

德國麻疹症狀:

通常症狀比較輕微,如發燒及耳後淋巴結腫大,但若是孕婦感染,可能會對胎兒造成嚴重影響。

MMR疫苗三合一 麻疹、腮腺炎、德國麻疹一網打盡

接種MMR疫苗可以預防這三種疾病達95%以上,接種後可長期免疫,減少感染他人機率和被感染風險。

對「蛋」過敏務必排除施打 

在製程上,MMR疫苗是由三種減毒病毒株製成,其中,麻疹與腮腺炎病毒是在雞胚胎細胞中進行培養增殖,德國麻疹病毒是由人類雙套染色體細胞中培養增殖而來。最後再將此三種減毒株經純化、混合等步驟製成疫苗,必須要留意的是孕婦、已知患有嚴重免疫缺失者、以及已知對「蛋」的蛋白質或疫苗某些成份有嚴重過敏者,不予接種MMR疫苗。

婦幼族群是公費施打首要對象

在臺灣,MMR疫苗公費接種對象包括出生滿12個月的幼兒、滿5歲至入國小前的幼兒、未能於滿1歲後完成2劑MMR疫苗接種的國小學童、本國籍育齡婦女以及外籍配偶育齡婦女。

【延伸閱讀】

4/9起第2劑XBB疫苗3族群開打! 近9成新冠死亡皆65歲以上更應接種

麻疹本土疫情擴大 醫囑:5大高風險族群應施打疫苗

(資料來源:健康醫療網)