紐西蘭第一家威士忌酒廠|寶奇諾威士忌 Pōkeno Whisky | 健康 | 20240526 | match生活網

健康

紐西蘭第一家威士忌酒廠|寶奇諾威士忌 Pōkeno Whisky
HEHO健康     2024/05/26 05:00
紐西蘭首家威士忌酒廠——寶奇諾威士忌(Pōkeno Whisky)頻在國際賽事上展露頭角!由橡木桶洋酒獨家代理的寶奇諾威士忌一共有三支核心酒款,及少量小批次的實驗性酒款,風味表現皆頗為亮眼;為表達對台灣市場的重視,創辦人Matt Johns和Céline Johns夫婦特地來台,為台灣酒迷們帶來最新的南半球威士忌風尚!

紐西蘭珍貴的谷地風土,造就柑橘風格與花果香氣佳釀

來自白雲之鄉的寶奇諾威士忌,品牌名稱在毛利語中代表「村莊」之意,其酒廠座落於紐西蘭北島北部美景如畫、水源富含錳元素的孟買山谷(Bombay Hills)中。由於北島溫暖潮濕,低氣壓環境與濕度條件產生了迅速且平衡的熟成過程,天使分享(Angel's Share)甚至高達9%;而南島寒冷乾燥,寶奇諾威士忌用的便是此處的穀物與農作。

有鑒於紐西蘭北島如此獨特的氣候,所以對酒廠來說,入桶陳年和用桶準則的策略無疑是項挑戰,也確實影響了團隊選用橡木桶的思維,最初的入桶熟成週期更賦予酒液相當大的影響。

Matt Johns在蘇格蘭威士忌產業擁有27年的工作經驗,也曾在如格蘭傑等多個知名品牌服務並擔任主管級職位;而Céline Johns則身具商業及行銷的專業,雙方合作無間,齊心建構新世界威士忌無限潛力的嶄新未來;兩人更特地跨洋邀請蘇格蘭人Mike Tawse來到紐西蘭重新打造橡木桶製桶廠,以實際行動築夢踏實、實現美好願景。

Matt Johns補充道:「寶奇諾酒廠無法全然依循舊世界的法則行事,無論是蒸餾技術、使用不同酵母發酵、如何處理橡木桶、如何儲存橡木桶、還有桶陳的時間長短都必須因地制宜調整,設身處地考量這座山谷的風土條件。」

寶奇諾威士忌酒廠創辦人Matt Johns。

三款核心酒款於國際賽事獲獎連連,酒液品質備受肯定

寶奇諾威士忌的風格鮮明,大致離不開柑橘調性與花果香氛輪廓,旗下有三支核心酒款,分別為「起源(Origin)」、「探索(Discovery)」及「啟示(Revelation)」,目標走出紐西蘭威士忌的全新樣貌,目前於紐西蘭、台灣等各國市場都可以購得。

「起源」為100%初次裝填傑克丹尼波本桶,新鮮又濃郁的烤香草豆和甜奶油糖果香氣撲鼻,柑橘、奶油太妃糖和焦糖香蕉的味道在口中縈繞,帶來甜美、複雜和持久的餘味,表現出提振、奮起的積極意味,放久一些還會迸發出檸檬派的滋味。

「探索」為初次裝填波本桶,再經Oloroso雪莉、PX雪莉桶勾兌,酒體神奇地散發黑森林奶油蛋糕、肉桂和櫻桃的氣質,入口後,黑巧克力味與淡淡的甜柑橘的味相輔相成,帶來豐富、光滑和令人難以置信的悠長尾韻,更在2024年世界威士忌競賽WWA奪得銀牌肯定。

「啟示」為初次裝填波本桶,再經馬爾貝、卡本內蘇維濃、梅洛等葡萄品種的混釀紅酒桶勾兌,令品飲者完滿、覺醒並踏入自由境地,其香氣呈現紅色莓果的風情,帶有新鮮乾草、草莓夾心糖、荔枝和果子露的氛圍,並捎來甜美順滑尾韻,仿佛置身盛夏。

紐西蘭第一家威士忌酒廠——寶奇諾威士忌,期待之後忌再推出讓全球威士忌擂台再掀高潮的精彩作品。

思維勇於創新,大膽嘗試木桶之於風味輪的各種可能性

另外,因為紐西蘭威士忌法規並無明文限制非得用橡木桶陳年不可,只要儲放於「木桶」中即可,所以寶奇諾威士忌不必刻意與蘇格蘭威士忌作連結,而能大膽選用紐西蘭的本土樹種進行創作;例如,選定以桃柘羅漢松製作酒桶,烘烤時帶有非常甜的奶油香,所創造出的酒款「探索系列01-桃柘羅漢松木桶陳單一麥芽威士忌」酒體有奶油椰子、成熟白桃和新鮮木材的香氣,兼有苦檸檬、核果和黑巧克力味道,餘韻甜美萬分,於2024年世界威士忌競賽WWA榮獲銀牌青睞。

同樣值得一提的「探索系列02-冬季大麥單一麥芽威士忌」聞起來有柔和的煙燻味與巧克力焦糖、香草和太妃糖的風情,黑可可與奶油軟糖完美混合的誘人口感隨即顯現,其後是綿長、甜美和淡淡煙燻的尾韻,在2024年世界威士忌競賽WWA獲頒銅牌。

最後,「寶探索系列03-三次蒸餾單一麥芽威士忌」呈現出濃郁的蜂蜜及香草味,竄入鼻腔後隨即轉化為太妃糖及柑橘的清甜風情,入口則浮現香草籽與胡椒、奶油的風格,餘味悠長而豐富,更於2024的世界威士忌競賽WWA獲金牌的至高肯定!寶奇諾威士忌相信,只要如同毛利族勇者般踏上世界舞臺的奧特亞羅瓦(Aotearoa)精神,全神貫注地創造,便能推出不同凡響的世界級單一麥芽威士忌,也期待之後寶奇諾威士忌再推出讓全球威士忌擂台再掀高潮的精彩作品。

文字編輯/Alice Lee 李牧蓁

溫馨提醒:未滿18歲請勿飲酒,飲酒過量,有害健康,禁止酒駕!