喝什麼茶最能降血壓?紅茶、綠茶⋯都不是!醫推薦「這款茶」還能抗癌 | 健康 | 20240527 | match生活網

健康

喝什麼茶最能降血壓?紅茶、綠茶⋯都不是!醫推薦「這款茶」還能抗癌
優活健康網     2024/05/27 14:00


你愛喝茶嗎?台灣人有夠愛喝茶,內需茶葉量1年高達4萬噸。喝茶好處多多,不僅助消化、促進新陳代謝,還能降血壓、降血脂!醫師表示,茶可以分成6大茶系,包括綠茶、紅茶、青茶(烏龍茶)、白茶、黃茶、黑茶,又以其中最推薦飲用的第1名是烏龍茶!烏龍茶中的聚合多酚,可降低腎臟交感神經活性,有效改善血壓。



初日診所醫師魏士航表示,大量研究都證實喝茶可以降血壓,有研究顯示有喝茶習慣的人血壓升高的機率,比一般人減少17%。茶的定義是「從茶素萃取出的飲料」,茶又可分為6種,俗稱6大茶系,從沒有發酵的綠茶到完全發酵的紅茶,以及青茶、白茶、黃茶、黑茶。



「茶多酚」可抗癌、降血壓
魏士航表示,每一款茶葉中都含有「茶多酚」,但依據茶類的發酵程度,內含的茶多酚多寡各異,茶多酚有抗癌功效,相關研究發現在肺癌、大腸直腸癌、皮膚癌、攝護腺癌和乳癌都有抗癌效果。

他表示,茶多酚內除了兒茶素和相關衍生物以外,裡頭的「茶胺酸」,類似胺基酸的一種成分,可以促進釋放GABA(γ-胺基丁酸,是人體能自行製造的一種胺基酸)和多巴胺等神經傳導物質,減低交感神經反應,進而降低血壓。

魏士航說,以未發酵的綠茶來說,兒茶素含量為100%,部分發酵的烏龍茶會留下70%的兒茶素,完全發酵的紅茶留下的兒茶素約10%,消失的兒茶素會轉為茶黃素和茶紅素,仍具有降血壓的效果。

此外,烏龍茶跟綠茶、紅茶不太一樣,烏龍茶的製作過程經過較多烘焙,因此又叫做「熟茶」,其中的烏龍茶聚合多酚,可用以降低腎臟交感系統神經的活性,也就是說可有效降血壓。

另一種黑茶,眾人所熟知的即是「普洱茶」,魏士航普洱茶非常特別,屬於「後發酵茶」,製作方式跟前5種有很大差別,普洱中含有的茶褐素最多、因此降血脂、減脂效果較好,許多人都利用普洱茶減重。



控制血壓首推烏龍茶
以上述6種茶來說,魏士航表示,推薦飲用排行第1名是烏龍茶,其次是綠茶>紅茶>黃茶>白茶>黑茶。如果本身有高血壓或單純要利用喝茶控制血壓,不建議一次性大量喝,因為茶除了含有茶多酚,還有咖啡因,喝下去短時間內血壓會上升,1個小時過後慢慢下降降低,因此不適合短時間內大量攝取。

醫師提到,以下3點是嗜飲喝者喝茶時須特別留意:

  1. 有胃食道逆流或胃潰瘍的人,因兒茶素作用,不建議飲茶。
  2. 茶葉屬高草酸,結石體質者須適量飲用。
  3. 茶葉具利尿作用,不建議大量攝取或取代開水。
雖然茶葉好處多,但每天飲用還是須留意是否有過量。魏士航表示,如果民眾希望透過茶降血壓,一天最多飲用500毫升,「沒必要為控制血壓大量喝」,因為茶葉還會非常「利尿」,利尿無法補充身體所需水分,因此建議民眾喝茶要適量。

(本文獲橘世代授權轉載,原文為:喝茶有效降血壓醫師:最推薦喝烏龍茶!


歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!