婦人長期手麻腳麻!接受靜脈雷射治療 改善亞健康狀態 | 健康 | 20240527 | match生活網

健康

婦人長期手麻腳麻!接受靜脈雷射治療 改善亞健康狀態
NOW健康     2024/05/27 15:02

【NOW健康 陳郁茹/台中報導】靜脈雷射治療除了被運用於疾病輔助治療外,近年來也開始廣泛應用於改善現代人常見的亞健康狀態。長安醫院神經內科主任陳惠萱分享,臨床上曾遇1位50多歲女性患者,利用靜脈雷射改善她長期手麻腳麻的困擾,後續她的體力、精神狀態和睡眠品質也獲得明顯改善。

靜脈雷射具有哪些優勢? 醫師解析治療原理

據悉,這位患者並無嚴重慢性病,但長期飽受手麻腳麻、冬天易末梢手腳冰冷且睡眠不佳的困擾,做過抽血和神經學檢查均無異常,她後來上網搜尋到靜脈雷射療法,諮詢後決定嘗試。陳惠萱指出,患者大約在第4次治療開始感受到體力改善,隨著完成10次治療後,手腳麻的狀況消失了,連帶睡眠品質變好,主動要求繼續進行第2個療程作為日常保健。

陳惠萱說明,靜脈雷射的治療原理是利用特定波長632.8nm的低能量雷射紅光,可促進粒線體功能和血液循環,讓身體啟動修復能力。這項療法已在歐美發展近30年,安全性經過驗證,除了可用於治療急性腦中風後的神經修復、三高、緩解慢性疼痛、傷口癒合不佳等問題,對於失眠、精神體力不佳、耳鳴、手腳麻等亞健康狀態也有不錯效果。

靜脈雷射施作前需評估 這些族群不適用

1個完整的靜脈雷射療程為10次治療,每次1小時,而1次療程完需休息2週左右再開始下1個療程。陳惠萱提醒,靜脈雷射雖然應用廣泛,但對於容易出血體質、裝有心臟節律器、癲癇、正在發燒和孕婦等特殊族群不適合,因此在施作前應經過醫師的諮詢及評估。

最後,陳惠萱也強調,靜脈雷射雖有輔助療效,但仍需患者配合良好作息、充足睡眠、穩定情緒、健康飲食和適當運動、慢性病的藥物控制等,才能達到相輔相成的效果。

# 首圖來源/長安醫院提供

更多NOW健康報導
▸白內障置換人工水晶體手術進步 造福不同視力需求患者
▸飛蚊症任何年齡都可能發生 中醫調理肝腎虧虛有助改善

就❤NOW健康:社群│ 影音│ 官網│ 醫級邦│ 健康安妞 Podcast