病人久臥在床長褥瘡! 選對醫療用床墊避免褥瘡找上門 | 健康 | 20240527 | match生活網

健康

病人久臥在床長褥瘡! 選對醫療用床墊避免褥瘡找上門
NOW健康     2024/05/27 15:24

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】對於長期臥床的病人而言,褥瘡,可說是必須嚴陣以待的敵人!到底,褥瘡如何生成?如何挑選醫療用床墊來預防或緩解褥瘡帶來的不適?食藥署邀請台灣家庭醫學醫學會醫師曹玉婷來為民眾做深入說明。

褥瘡可分4等級 主要由身體壓力所造成

曹玉婷指出,褥瘡主要由壓力造成,又稱「壓瘡」。所謂的壓力,第1種是直接壓力,常見臥床病人的坐骨與側躺時的骨突處;第2種是剪力,例如臥床時,因平行拖拉的力量所造成。此外,潮濕的環境如:尿布、床墊或皮膚皺摺處,也容易導致褥瘡生成。除了這些外在原因,營養不良、過度肥胖、過瘦、肌少症等也可能導致褥瘡生成。

臨床上,褥瘡分為4個等級:第1級皮膚會發紅,第2級會產生水泡、紅腫,傷及真皮組織,第3級影響到皮下組織與脂肪,第4級深入筋膜、肌肉與骨頭。

曹玉婷指出,防褥瘡床墊多為氣墊床,除了傳統的氣墊之外,也有內部分為許多小隔間、小氣室的非動力治療床墊,這些氣室可因為壓力變化,會改變身體的支撐性與壓力點,做到壓力的分散。另外,還有含動力技術的交替式壓力氣墊床,這是靠馬達幫浦或微電腦的自動控制系統,產生氣動或水動的交替式壓力,可交替減壓、轉移身體的受壓接觸點,同時具有按摩功能。

至於民眾應該如何選擇?曹玉婷認為,民眾可視自身經濟能力購買,選擇上以能自動調節壓力者為佳,但無論哪一種床墊,都要避免過硬,且選擇透氣材質,以保持乾爽。

褥瘡病人居家照護 醫提點9大注意事項

除了推薦合適的防褥瘡床墊,曹玉婷也提出下列照護方式供民眾參考:

1.留意氣墊床是否有忘記插電、損壞無法運作的狀況。

2.每兩小時替臥床病人翻身,勿長時間維持固定姿勢。

3.降低床頭位置,以防重力向下,導致褥瘡更嚴重。

4.坐輪椅時應每小時變化姿勢,或改至沙發區。

5.避免拖拉病人而摩擦患處,可利用輔具協助移動。

6.避免流汗未清理或不通風的環境,以降低皮膚潮濕度。

7.多喝水、補充蛋白質,幫助傷口修護。

8.若已嚴重到第3、第4級褥瘡,應立即就診,並學習澈底清潔與消毒。

9.情感支持很重要,好心情可降低壓力賀爾蒙,並用正向態度鼓勵患者。

最後,食藥署提醒民眾,宣稱預防或治療褥瘡的床墊屬於第1等級醫療器材,此類產品製造、輸入之前,需取得衛生福利部核發之醫療器材許可證,或向食藥署申請醫療器材登錄。消費者在選購時,請牢記醫材安心3步驟:

1.認:「認」識產品為醫療器材。

2.看:在購買時「看」清楚,包裝上是否刊載「醫療器材許可證字號或登錄字號」及「製造業者/許可證所有人或登錄者名稱、地址、品名、製造日期」等完整標示。

3.會用:使用前務必詳讀產品使用說明書,才能「正確使用」。

# 首圖來源/Freepik

更多NOW健康報導
▸白內障置換人工水晶體手術進步 造福不同視力需求患者
▸飛蚊症任何年齡都可能發生 中醫調理肝腎虧虛有助改善

就❤NOW健康:社群│ 影音│ 官網│ 醫級邦│ 健康安妞 Podcast