每人補助1500元!「預立醫療諮商」預計6月起納健保:4類人受惠 | 健康 | 20240528 | match生活網

健康

每人補助1500元!「預立醫療諮商」預計6月起納健保:4類人受惠
優活健康網     2024/05/28 16:26


日前,健保署召開共擬會議,通過預立醫療諮商(ACP)將納入健保補助,新增4類對象分別為:65歲以上重大傷病且為安寧收案中疾病、輕度失智、病主法公告疾病,以及居家醫療照護整合計畫對象;財務評估1年約1億8千點,預估有6萬人受惠。


「預立醫療照護諮商」是什麼?
透過「病人自主權利法」,可尊重病人醫療自主意願讓病人、家屬、醫療團隊三方在醫療機構進行「預立醫療照護諮商」(Advance Care Planning,ACP)過程中,瞭解病人真實願望,以達促進醫病關係和諧的目的,同時減輕家屬面對病人離世時的茫然與不知所措,並因將決定權交還給病人,降低家屬幫他人做決定所造成的內疚與自責,進而因著尊重和支持病人的決定,體認到自己是實現病人願望的幫助者。

講白話一點,預立醫療照護諮商是讓預立醫療決定書生效的法律程序,讓意願人可以表達當如果因為重大意外或疾病時,使自己處於目前法規定義的臨床特定條件時,是否接受或拒絕的維持生命治療與人工營養及流體餵養。



新政策哪些人有健保補助?
  • 65歲以上重大傷病,且罹患安寧收案條件所列之疾病別
  • 臨床失智評估量表(CDR)0.5至1分
  • 病人自主權利法第14條第1項第5款所公告疾病別
  • 居家醫療照護整合計畫收案對象。  
預立醫療決定(Advance Decision,AD)是意願人經上述的預立醫療照護諮商過後,已經清楚瞭解 「病人自主權利法」裡面規定,兩位見證人見證或公證,本人簽署書面文件,經醫療機構核章,最後註記在健保卡上才生效。

註記後,當未來意願人發生了特定臨床醫療狀況時,醫療機構就能按照意願人當初簽訂的『預立醫療決定』來提供合適的醫療照顧。



「預立醫療決定」是什麼?



目前預立醫療照護諮商已經有部分補助
目前衛福部醫事司及長照司分別有補助計畫,如中低收入戶、身心障礙,或是長照等級2至8者且使用長照的居家失能者每人補助1500元。但非上述資格者,預立醫療諮商自費要價約3000元,這也是這次衛福部新增補助對象的原因之一。

這次的健保補助會是僅支付有完成預立醫療決定,且每人終生僅補助一次。衛福部預計6月上路,大家可以留意相關訊息喔。

(本文獲家天使授權轉載,原文為:預立醫療諮商服務有四類人將納入健保補助,每人終生一次免費諮商


歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!