竹山秀傳醫院辦理福階梯活動  | 健康 | 20240528 | match生活網

健康

竹山秀傳醫院辦理福階梯活動 
三星傳媒     2024/05/28 18:57
(記者謝新鈕/南投報導)研究結果顯示爬樓梯比走路或慢跑,需要啟動更多不同肌群的肌肉,可提升心肺功能、降低體重和腰圍!竹山秀傳醫院連續舉辦了超過10年的幸福階梯活動,今(28)日上午風雨無阻,邀請院內同仁和社區長輩一起登高為健康而走。


竹山秀傳醫院舉行一年一度「健康階梯 幸福竹秀」活動。

一年一度「健康階梯 幸福竹秀」活動,今日在竹山秀傳醫療社團法人竹山秀傳醫院舉行,邀請竹山富州社區和名間竹圍社區的40多位長輩和院內同仁一起爬樓梯。活動開始前由復健科的物理治療師帶大家暖身做熱身操,同時也頒獎給自5/13至5/27爬最多層階梯的前3名同仁,其中總務課謝明麗兩週累計748階樓梯是個人賽第一名。


竹山秀傳醫院院長莊碧焜表示,爬樓梯好處多,還能透過緩步多階段的漸進式運動,提升敏捷度、下肢肌肉力量及平衡感,對心肺功能更是有助益。因為腿腳有力,人就健康。爬樓梯速度不能快,應該要依照個人的心肺耐力調整爬樓梯速度,以可承擔的運動量為最重要的前提。莊碧焜院長同時也提醒,現在人手一機,雖然看手機已是現代人的習慣,但是上下樓梯千萬要注意,不要因為看小螢幕卻發生跌落樓梯的意外。


為了增添登階趣味性,爬樓梯的過程中,不同樓層還加入闖關活動,包括:手眼協調爬樓梯、肌不可失,密不可分、友善失智你我憶起、健促救健康、支持無菸醫院、五癌BC肝篩檢、病人安全大守護、代謝症候群逆轉勝等8個關卡,加強大家的基本健康知識和衛教宣導。一樓還設有前山基金會每個月一次的「秀心晴小農市集」,提供各類菇類、玉米、苦瓜、櫛瓜、地瓜葉...等蔬果,現場民眾不僅爬樓梯拿贈品,也能開心採買。

(資料來源:三星傳媒)