乳房重建耗時且需多次手術 「3D列印技術」提升精準度、縮短恢復速度 | 健康 | 20240612 | match生活網

健康

乳房重建耗時且需多次手術 「3D列印技術」提升精準度、縮短恢復速度
健康醫療網     2024/06/12 16:00

【健康醫療網/記者張慈恩報導】在台灣乳癌已是女性癌症發生率的首位,也是整體癌症發生率的第三名,每年有超過一萬五千人被診斷出罹患乳癌。隨著人們對自己的身體形象關注提升,乳房重建手術已成為反映乳癌全面治療品質的重要指標。

乳房重建方式分2種 3D列印技術提升精確度

嘉義長庚整形外科蕭若君醫師表示,乳房重建方式包括使用假體或自體組織進行重建,但量身訂做的軟組織形狀需要歷經較長的手術時間,甚至是多次手術調整。對此,嘉義長庚醫療團隊與成大機械工程系合作,利用成熟的3D列印技術,結合乳房外部掃描,創造出精準的乳房立體模型,不僅提高了手術的精確度,也使得手術後的恢復時間大幅縮短,讓原本術後住院至少要14天,縮短至7天,及兩週後便能恢復日常活動。

乳癌中西醫整合療 緩解治療副作用

此外,嘉義長庚整形外科更與中醫科合作,結合「全民健康保險中醫癌症患者加強照護整合方案」,為乳癌病人提供了中西醫整合療法,透過中醫調理,病人於接受切除手術、化學治療、放射治療或標靶治療的同時,中醫師依個人體質給予治療階段的調理建議,除了口服科學中藥、水煎劑,還有藥膳的方式增加營養攝取和吸收,也運用針灸、推拿、藥浴、中藥香氛或外用藥等緩解症狀,降低治療過程中的不適感。

先進醫療技術 助恢復術前原本乳房狀態

黃文詩副院長也強調,乳房重建手術立基在成功的顯微技術上,希望藉由發展先進的醫療技術和精細顯微手術下,幫助病人恢復術前原本的乳房狀態,並隨著病人需求進行微調,持續追求精緻、精準且滿足病人需求的努力目標。

【延伸閱讀】

沒有乳房重建,乳癌治療只做了一半

乳癌單邊切除造成長距離跑步不適 她接受乳房重建再展自信

(資料來源:健康醫療網)