寶林案累計6死!4旬婦換肝後病情惡化 多重器官衰竭亡 | 健康 | 20240612 | match生活網

健康

寶林案累計6死!4旬婦換肝後病情惡化 多重器官衰竭亡
NOW健康     2024/06/12 17:08

【NOW健康 陳曉彤/台北報導】寶林茶室食安事件再添1死,4月14日於萬芳醫院接受活體肝臟移植手術的46歲女性患者,術後病情一度好轉,轉至一般病房照顧,但狀況突然惡化,重回加護病房,萬芳醫院昨天午證實,該名個案於6月11日下午3點56分死於多重器官衰竭。


▲寶林查是食物中毒案目前通報24例個案,累計已造成6人死亡。(圖/台北市衛生局提供)

毒素侵犯體內其他組織 病人換肝也難救命

寶林茶室為國內近年來最嚴重的食安事件,3月底爆發,迄今共有33人驗出邦克列酸,重症7人,其中6人死亡,另有26人輕症。

疾管署疫調顯示,該名死亡個案於3月21日至台北市信義區寶林茶室食用滑蛋河粉,23日身體不適就醫,但病情惡化,4月14日於萬芳醫院接受活體肝臟移植手術,手術成功,6月5日轉至一般病房,不料,10日突然惡化,不幸於11日下午死亡。

收治該名個案的萬芳醫院外科部兼任主治醫師李明哲受訪時表示,該個案於接受活體肝臟移植手術後,病情一度穩定,但邦克列酸毒素早已侵犯到其他器官及組織,以致腦部受損、腎臟、肺臟等功能變差。

台北市衛生局醫事管理科科長陳怡龍表示,該個案換肝手術順利,不料,肺部狀況惡化,一度咳血,10日凌晨緊急處置,醫師緊急切除左上肺葉,因為缺氧,還裝置上葉克膜,然而病情並沒有好轉,在11日下午3點56分不幸身亡。

李明哲解釋,該個案之所以咳血,原因為肺部嚴重出血,大量血液貫注於支氣管,以致無法正常呼吸,醫療團隊緊急裝上葉克膜,雖然一度好轉,但沒多久血壓驟降,不幸死於多重器官衰竭。

寶林茶室累計6死 僅1重症個案順利出院

疫調顯示,該食安事件已造成6人死亡,3男3女,均在寶林茶室食用過炒粿條、滑蛋河粉,最後死於多重器官衰竭、敗血症。


▲根據資料顯示,截至6月11日止寶林茶室案造成6人死亡,18人經就醫後已順利出院。(圖/台北市衛生局提供)

台南市49歲黃小姐是唯一重症出院存活個案為,她日前公開受訪時表示,肝指數數值曾度飆到18000U/L,,瀕臨死亡,能夠活著出院,可說是「生命的奇蹟」。

台南市立醫院醫療團隊表示,曾考慮讓個案接受「血漿置換術」洗肝治療,但預估效果並不明確,因此決定暫緩,幸好個案肝指數逐漸下降,病情好轉,並未接受血漿置換術,經過22天治療,4月15日順利出院。

# 首圖來源/Freepik

更多NOW健康報導
▸環境荷爾蒙!塑化劑等內分泌干擾物質 長期接觸恐致癌
▸講座報名/總是失眠、睡不好? 專家指導一夜好眠秘訣

就❤NOW健康:社群│ 影音│ 官網│ 醫級邦│ 健康安妞 Podcast