尿失禁分3種!專家揭「這1類」不可逆 治療方式看這 | 健康 | 20240612 | match生活網

健康

尿失禁分3種!專家揭「這1類」不可逆 治療方式看這
健康醫療網     2024/06/12 18:00

【健康醫療網/記者張慈恩報導】52歲張媽媽已停經三年,但咳嗽、打噴嚏等腹部出力時的漏尿情況越來越嚴重,時常內褲上會濕透又有尿騷味滲出,讓她一天需要換好幾次內褲,日常出門買菜都會覺得尷尬。

泌尿系統受荷爾蒙影響 尿失禁常見停經後婦女

女性的雌激素接受器分佈在不僅是陰道黏膜,也延伸至膀胱、尿道和骨盆底支持構造,下泌尿道系統對於荷爾蒙的高低變化也同樣敏感,如同生殖系統(例如陰道、子宮等)一樣,因此停經導致陰道萎縮乾澀、陰道感染,甚至尿道黏膜萎縮造成尿道炎及尿失禁等也較容易發生。

治療方式隨尿失禁不同而有差異 醫師評估檢查不可少

尿失禁的治療依尿失禁種類而不同,須透過醫師完整的評估(如問診、內診、尿液檢驗、尿路動力學檢查等)來確定診斷後,再依照病人的需求及喜好來決定最適切的方法。

應力性尿失禁:

(1)較無侵入性的凱格爾運動(骨盆底肌肉運動)、體外磁波椅療法

(2)輕微侵入性的治療如陰道雷射

(3)藥物治療如局部的女性賀爾蒙藥膏(風險較口服藥物低且局部作用效果不錯)

(4)手術治療(侵入性)如主流的中段尿道懸吊手術。

急迫性尿失禁:

(1)初期需先接受「行為治療」及「凱格爾運動」

(2)行為治療(生活型態的調整)

(3)口服藥物治療效果通常較佳,但也有些許副作用,應該經由醫師評估過後,選擇適當的藥物進行治療及觀察。

混和性尿失禁:治療方法與上述兩種尿失禁基本原則是相同的。

停經後尿失禁不可逆 愈早治療效果愈好

結論來說,任何一種尿失禁都應該先接受專業醫師的檢查後,再與病患共同擬定治療計畫。重點中的重點是更年期及停經後的尿失禁是不會自行改善的,一定要接受治療,且越早接受治療效果越好。

出處:國民健康署慢性疾病防治組

【延伸閱讀】

告別尿失禁!醫師分享3治療方式 50歲女用「它」免開刀隔天出國不受影響

一翻身就漏尿 二成熟女飽受尿失禁困擾

(資料來源:健康醫療網)