情人節被「種草莓」消不掉好尷尬? 醫師教你吻痕處理方法! | 健康 | 20240612 | match生活網

健康

情人節被「種草莓」消不掉好尷尬? 醫師教你吻痕處理方法!
健康醫療網     2024/06/12 21:00
【健康醫療網/記者吳儀文報導】6月14日是「親吻情人節」,這一天情侶們可以透過親吻表達對彼此的愛意,不過有些人喜歡「種草莓」留下吻痕作為愛的標記,但這些吻痕太過顯眼往往會讓感到害羞、尷尬。該怎麼做才能快速消除這些吻痕呢?重症醫學暨胸腔內科專科醫師黃軒在臉書上分享處理方法及注意事項。

什麼是吻痕? 跟皮膚病變有何不同?

吻痕(Hickey)在醫學上叫作「機械性紫斑(Mechanical purpura)」。黃軒醫師表示,當人吸吮或咬合皮膚造成血管破裂、血液滲出,就會形成吻痕(機械性紫斑),由於吻痕是因受傷而產生的,最終只是一個瘀青而已,所以會以紅色或紫色呈現,並隨著時間癒合逐漸轉為黃色或綠色。

吻痕與皮膚病變不同,民眾可以依位置、顏色、痕紋等簡單區別。黃軒醫師說明,皮膚病變可能出現在身體任何部位,臉部、頸部、手臂等陽光照射區域是較常會出現的地方,而且皮膚病變的顏色取決於人的膚色,可以是紅色、粉紅色、棕色等,而且可能會有鱗狀皮膚,不過吻痕痕紋通常是光滑的。

2招有助消退吻痕 若持續超過2週應就醫

吻痕若被他人看見常會覺得很害羞、尷尬,除了用遮瑕膏、圍巾、高領衫等物品遮蓋外,黃軒醫師建議,民眾也可以用以下方法處理,幫助吻痕消退:

  • 按摩:

民眾可以每天輕輕按摩或摩擦吻痕,可能有助於加速消退。

  • 冷敷/熱敷:
    • 前1-2天,冷敷:

冷敷可以幫助減輕瘀傷的腫脹,民眾可以使用冰袋、濕毛巾或冷藏的湯匙等物品進行冷敷,在頭兩天每天多次冷敷吻痕,每次持續10-15分鐘。

  • 第3天起,熱敷:

熱敷可以增加瘀傷區域的血液循環,有助吻痕更快地消退,建議每天多次熱敷吻痕,每次持續10分鐘。

不過,黃軒醫師提醒,如果吻痕持續超過2週,或者民眾發現身上的其他瘀傷,有騷癢、疼痛、分泌物等情況,特別是這些瘀傷是在不知道如何產生的情況下,應儘快就醫,因為很有可能是某些疾病或凝血障礙所產生的症狀。

資料來源:黃軒醫師臉書-https://www.facebook.com/photo/?fbid=962424138688924&set=a.504904404440902&locale=zh_TW

【延伸閱讀】

情人節親密接觸注意HPV風險 男女都應定期篩檢、預防感染

情人節送巧克力!%數愈高愈好? 營養師給建議

(資料來源:健康醫療網)