「飯前洗澡VS飯後洗澡」怎麼選?日醫揭「1事沒注意」恐腸胃不適 | 健康 | 20240613 | match生活網

健康

「飯前洗澡VS飯後洗澡」怎麼選?日醫揭「1事沒注意」恐腸胃不適
優活健康網     2024/06/13 11:00


你何時洗澡?這是你的偏好或習慣嗎?但你可知道「飯前洗澡」和「飯後洗澡」與身體健康有關?來聽聽醫學專家的說法,看看何者比較適合你!《優活健康網》特選此篇,說明洗澡、吃飯時間對於腸胃道消化吸收的影響,並警告如果想先洗澡再吃飯,最好洗完要等至少1小時才能進食,對身體較好。



對於「飯前洗澡」、「飯後洗澡」這件事,有的人有固定的順序,那已經是他們日常生活的習慣;而有的人可能會根據當天的工作或活動隨機調整。但你可能想知道哪種對健康來說,是較好的選擇。

日本醫生兼糖尿病專家市原由美江(Yumie Ichihara)從醫學角度來分析「飯後洗澡」好,還是「飯前洗澡」好。



兩者都會影響消化和吸收
關於吃飯和消化當食物進入胃後,被胃酸和消化酵素分解,變成糊狀。然後,胃在3~5小時內將糊狀食物轉移到十二指腸。接著,小腸(包括十二指腸)利用消化酵素將食物分解為葡萄糖和氨基酸,這些葡萄糖和氨基酸透過小腸表面吸收並輸送到血液中。

關於洗澡洗澡會讓你的體溫升高時,毛細血管會擴張,促進血液循環,進而改善新陳代謝,促進血液中廢物和乳酸的排出,有助於緩解疲勞。特別是當你有泡澡的習慣,效果比淋浴更明顯,整個身體都會變暖。了解以上後,飯後洗澡、飯前洗澡,身體又會發生改變呢?



飯後洗澡
進食後一段時間內,血流集中在胃和腸內,刺激腸胃運動。如果吃完晚餐後立即洗澡,你的整個身體,包括身體表面都會變暖,這會減少集中在胃和腸道的血流量,減慢消化吸收的速度。如果食物的消化和吸收緩慢,有些人可能容易出現胃部不適。



飯前洗澡
如果洗澡後馬上吃飯,全身的血流量增加,血流不能集中在胃腸道,消化吸收被認為會延遲。因此,洗完澡後最好等1個小時左右再進食,而不是剛洗完就立即進食。

但如果洗完後1個小時在吃晚餐,吃飯到睡覺之間的時間會更短。如果吃完飯就上床睡覺,腸胃在睡覺時消化吸收食物,又會降低睡眠質量,讓身體更容易儲存脂肪,導致肥胖。

基於上述原因,從醫學角度來看,建議在飯後洗澡:至少等待1個小時再洗澡。另外建議,進食後血壓往往會下降,但洗澡後血壓也往往會下降。尤其是正在服用降血壓藥的人,不要在飯後立即洗澡,至少要等1個小時再洗澡。

一些正在節食的人可能會擔心晚餐和洗澡的順序對「卡路里吸收」的影響。前面我們提到,食物消化吸收的速度可能會比較慢,但這並不代表它與熱量的吸收成正比。無論何時洗澡、是否洗澡,攝取的熱量都是一樣的。

你可能覺得對你來說,何時洗澡何時吃飯都沒差,但你應該更善待自己的身體,特別是常覺得腸胃不適的人,可以透過調整晚餐和洗澡的時間,讓自己更健康!

(本文獲媽媽寶寶授權轉載,原文為:你是「飯前洗澡」還是「飯後洗澡」?聽聽醫學專家的說法,這麼做較健康


歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!