小港醫院複合式手術室啟用 一站式精準治療 | 健康 | 20240619 | match生活網

健康

小港醫院複合式手術室啟用 一站式精準治療
三星傳媒     2024/06/19 18:24
(記者李靜音/高雄報導)高雄市立小港醫院新建置複合式手術室今(19)日舉辦開幕儀式,小港醫院表示,複合式手術房(Hybrid OR)結合即時影像檢查和外科手術治療,採取一站式「麻醉、定位、手術」流程,大幅降低病患可能承受的風險,是該院構築急重症醫療最後一道醫療防線。


高雄市立小港醫院新建置複合式手術室今日舉辦開幕儀式,完成急重症醫療最後一塊拚圖。(圖/小港醫院提供)

小港醫院指出,複合式手術室優勢在於將先進的影像檢查設備配置在開刀房裡,引進多軸式血管攝影系統,能在手術中提供即時的影像,讓外科醫師在開刀時,可以同時定位病灶所在,術中可以執行DynaCT引導方向並立即評估手術的結果,是新一代的強力武器。


小港醫院複合式手術室全貌,目前已完成18例手術。(圖/小港醫院提供)

高雄醫學大學附設中和紀念醫院胸腔外科醫師劉又瑋表示,一站式精準定位肺腫瘤切除手術可協助醫師在術前精準定位,並接續手術中精準切除,達到小傷口、精準切除、治療預後效果佳的效益。

小港醫院心臟外科醫師吳柏俞表示,複合手術室結合微創傷口血管腔內及傳統手術優點,可以一次完成手術,節省病患時間及費用。另外,對於主動脈瘤或是剝離的高危險疾病,複合式手術室可以利用血管x光攝影,來達到精準定位、微創傷口的好處。小港醫院院長郭昭宏說,建置新一代的複合式手術室,未來可以滿足在複雜且困難的腦血管手術、心臟手術、神經手術、胸腔及腹腔腫瘤手術上,提供更精準及微創化的手術治療。

(資料來源:三星傳媒)