不是甲溝炎也不是灰指甲!指甲異常可能是潛在惡性腫瘤 | 健康 | 20240619 | match生活網

健康

不是甲溝炎也不是灰指甲!指甲異常可能是潛在惡性腫瘤
健康醫療網     2024/06/19 19:00
【健康醫療網/記者林韋彤報導】當指甲出現奇怪外觀或有紅腫、疼痛等異常時,多數人可能會認為是常見的甲溝炎或灰指甲等疾病。然而這些症狀有可能是更嚴重的問題,例如皮膚腫瘤所引起。最近有位76歲的陳先生因右手食指指甲長期疼痛腫脹,就醫後發現患有甲溝炎,但治療後只有部分改善、效果不佳,經進一步切片檢查,診斷發現他竟患有甲床鱗狀細胞癌,經手術治療後恢復良好。

指甲常見的惡性腫瘤

國泰綜合醫院皮膚科主治醫師楊雅棠指出,甲床鱗狀細胞癌是指甲最常見的惡性腫瘤之一,尤其多見於中老年男性,且手指比腳趾更為常見。此類腫瘤的致病原因與人類乳突病毒感染、長期暴露於輻射或砷中毒等有關。雖然甲床鱗狀細胞癌的局部侵犯進展較快,但極少發生遠端轉移。臨床症狀包括有腫瘤造成的指甲外觀異常或長期無法癒合的傷口,容易與其他常見的指甲疾病如甲溝炎、灰指甲或病毒疣混淆,因此若是發現指甲異常或傷口久未癒合應及早就醫。

皮膚癌病灶外觀

治療以為外科手術為主

治療甲床鱗狀細胞癌的主要方式是外科手術,依腫瘤深度可採用不同的手術方法,包括局部清除皮膚癌病灶,術後進行局部皮瓣重建、植皮重建或是二級癒合的方式照顧傷口,若在較晚期腫瘤已侵犯骨頭時則需考慮截肢手術。楊雅棠醫師提醒,指甲也是皮膚系統的一部分,除常見的甲溝炎、灰指甲等,各類良性及惡性皮膚腫瘤都可能發生在甲床及周圍皮膚,一般民眾常難以區分其中差異。建議如發現指甲有異常或有長期傷口沒癒合,應尋求皮膚科專家評估,及早診斷、及早治療。

【延伸閱讀】

擺脫甲溝炎,先戒除「剪短」! 醫揭治療常見3方式

指甲變色、變厚、變形不一定是灰指甲! 「這些」都可能產生指甲症狀

(資料來源:健康醫療網)