正修新埤USR計畫 首次鏈結長照產業照護長者 | 健康 | 20240619 | match生活網

健康

正修新埤USR計畫 首次鏈結長照產業照護長者
台灣好報     2024/06/19 20:13

【記者 王苡蘋╱高雄 報導】為讓年輕人沒有照顧長者的後顧之憂,正修科大新埤USR計畫首次結合餐飲管理系學會及長照系師生日前前往屏東新埤鄉「日間照顧服務中心」,發送麵包指導長者吞嚥要領,感受正修科大大學社會責任對地方的關懷。



屏東縣新埤鄉日間照顧服務中心2020年創辦,致力提供長期照顧服務使用者日間照護,累積多年長期照顧經驗,滿足民眾日益多元化的照顧需求,更催生「有限責任屏東縣經立照顧服務勞動合作社」的成立。



正修科大餐飲管理系師生在屏東新埤鄉「日間照顧服務中心」一展所長,烘焙健康麵包餐點,送暖到新埤,並由長照系主任李佩育示範指導老人吞嚥的注意事項。

她說,老年人因衰老導致口腔肌肉萎縮、唾液減少,加上大腦反應下降,很容易造成吞嚥困難,針對多次曾因吞嚥困難而嗆咳的老年人,親友餵食湯類最好提供有點黏稠度的湯品如濃湯、羹等,餵食湯匙的選擇不要凹處太深,否則便很容易導致老年人為了吃到東西而用力咬合,造成下巴揚起嗆咳。

李佩育說,新埤鄉「日間照顧服務中心」結合旗下各類長照機構逐步發展成為經立長照體系,讓專業服務向前延伸至居家及社區,滿足新埤及鄰近鄉鎮民眾多元連續的照顧。



計畫主持人陳信宏教授表示,今年是屏東縣新埤鄉大學社會責任實踐計畫執行的第五年,新埤鄉65歲以上老年人口高達24.68%,屬於超高齡社會,首次結合正修長照系鏈結新埤長照產業,未來更將結合其他系所專業,導入智慧醫療與科技,AR/VR與智慧健康資訊應用相關元素。



正修科大今年執行教育部第三期大學社會責任實踐計畫,發展新埤鄉特色餐飲、提升地方發展活絡經濟,打造一個健康活力的新埤,達成偏鄉經濟成長與永續發展願景。(圖╱正修科大提供)

(資料來源:台灣好報)