響應器捐紀念日 高雄長庚傳遞祝福致敬大愛捐贈者 | 健康 | 20240619 | match生活網

健康

響應器捐紀念日 高雄長庚傳遞祝福致敬大愛捐贈者
台灣好報     2024/06/19 22:30

器而不捨 勇敢續愛~響應器捐紀念日
【記者 王苡蘋╱高雄 報導】高雄長庚今(19)日舉辦「器而不捨 勇敢續愛」響應器捐紀念日活動,林志哲副院長偕同醫護同仁及現場民眾,向所有器官捐贈者的大愛無私奉獻精神,表達最深的敬意。

▲高雄長庚副院長林志哲致詞
林志哲副院長致詞感念大愛捐贈者和家屬的偉大,沒有他們的喜捨,無論醫療再進步,醫師也沒辦法幫助病人;我們能做的,就是讓捐贈者的大愛順利、圓滿地在受贈者的身上繼續發光、發熱。高雄長庚秉持王永慶創辦人「人本濟世」的大愛理念,自1986年創院即全力推展器官捐贈與移植醫學發展,迄今共協助652人完成大愛器官捐贈,更完成肝臟、腎臟、心臟、肺臟、角膜、骨骼等移植,幫助超過3,900位病人重獲新生。

▲高雄市衛生局副局長王小星致詞
6月19日適逢器捐紀念日,林志哲副院長與高雄市衛生局王小星副局長及捐贈者家屬一同簽署卡片,表達對捐贈者的追思與祝福,也希望更多人能一同響應支持器官捐贈,活動現場也特別由高雄長庚員工及志工帶來鋼琴及長笛演出,透過音樂遙寄對捐贈者的思念和感恩之情。

家人洗腎簽署器捐意願 捨得政策讓善緣延續
大愛捐贈者栗栗是一位樂觀、有愛的媽媽,張羅家中大小事務,從事坐月子到宅服務10多年,和家人關係相當緊密,因為先生腎功能退化需要洗腎,有感等待器官移植病人及家屬時常進出醫院的辛苦,栗栗主動簽下器官捐贈意願,希望能夠盡自己心力幫助需要幫助的人,同時也向醫師了解家屬腎臟捐贈可行性。

有天栗栗突然頭暈頭痛、嘔吐送醫,醫生診斷為動脈瘤破裂,突如其來的變化讓先生及女兒均措手不及、頓失重心,經手術與一連串的治療,栗栗病情沒能好轉仍持續深度昏迷,在醫師病情解釋為腦死後,家人決定完成栗栗器官捐贈遺愛人間的心願,讓生命繼續延續,經檢查及腦死判定成功捐贈肝臟、腎臟、眼角膜。

因為栗栗和先生血型不同,而且排斥風險高,所以捐贈當下先生無法接受栗栗的腎臟,但在四個月後因為三親等捨得優先政策,先生很快接受了別人的大愛捐贈完成腎臟移植手術。今日先生也一同出席,恢復狀況良好的他,除了感謝當初的大愛天使外,更感恩太太不只生前對家庭的付出,離世後仍持續照顧、保護著家人,她永遠是家中的驕傲,也因為器捐的愛讓善緣一直循環延續、生生不息。(照片來源╱高雄長庚醫院提供)

(資料來源:台灣好報)