血壓高易傷身 他靠「這個」讓血壓好穩定 | 健康 | 20240620 | match生活網

健康

血壓高易傷身 他靠「這個」讓血壓好穩定
健康醫療網     2024/06/20 09:30
【健康醫療網/記者關嘉慶報導】你有高血壓嗎?你了解血壓為什麼會不穩定嗎? 大家應該都知道血壓高易傷身,尤其是會引起心血管疾病;依據中醫理論,血壓高竟然和腎臟也有關係,而且透過中醫治療「腎臟系統」,就能使血壓穩定。中醫師李深浦表示,腎臟不好會有很多疾病,中醫所講的腎是「腎臟系統」,不單單只是那兩顆腎臟,腎不好是身體不健康很大的因素。「腎臟系統」管骨頭、荷爾蒙和丹田的氣血與能量,如果這個系統亂了,就會有一大堆毛病,不得不慎!

高血壓和「腎臟系統」有互動關係

血壓不穩定、胸悶、心臟病、過敏性疾病及荷爾蒙異常等,竟都和腎不好有關係!《靈樞‧海論》:「髓海不足,則腦轉耳鳴,脛酸眩冒。」中西醫病名對照大辭典中也提到說「高血壓病變涉及肝、心、腎多個臟器,其變動在肝,根源在腎」中醫師李深浦指出,例如偏頭痛、月經痛也都和腎氣不足有關,高血壓會和腎有關係之外,和血量及情緒也有關;現代人大多血量較不足,而且血量不足的人,個性相對也比較急,血不夠,心跳就會加快,越是血不夠,血量打不過來,脾氣就會大、心臟就會不舒服,這都是和「腎臟系統」有相互關係。

血壓不穩定易引發心血管疾病

當氣候異常,天氣變化大,氣溫忽高忽低,一天之中就好像經歷了春夏秋冬四季般,氣溫可以從十來度上升到三十度,又從三十度降到十幾度。有人血壓就和氣溫般會有忽高忽低的情形,而且高血壓已不再是老年人的專利,有許多年輕人也有高血壓的問題。高血壓病人通常透過服用降血壓藥,就可以使血壓下降;但是,仍有很多人血壓不穩定,導致引發心血管疾病,嚴重時需要安裝血管支架、做心血管手術。中醫師李深浦指出,中醫會針對血壓不正常的原因,也就是從「腎臟系統」開始治療,可及早加以防範心血管疾病,即使加裝支架的病人,也有機會減少支架的數量。



▲李深浦醫師

血管滲透壓和末稍血流量不協調有三大問題

中醫師李深浦進一步指出,若是腎臟和肝臟的排毒能力不好,血液中會有很多雜質殘留,造成這樣的狀況,往往原因都不單純,因為血管中的滲透壓或是末稍血流量不能互相協調,就會產生血壓、血糖和三酸甘油脂等三大問題;所以,及早保養身體,維持「腎臟系統」的健康非常重要!

李深浦醫師以五行來解釋,人體的心就是火,火就是有一股能量、熱量,而腎則是水,水能冷卻、壓縮,這兩者之間即是所謂的動與靜,而靜還包括空、陰,陰就是荷爾蒙,也就是水,因此兩者的互相協調更為重要。

含山葡萄成分的保健食品有助穩定血

李深浦醫師強調,腎臟管血液,好的血液要回流到心臟,經排掉雜質、骨頭造血後,血再攜帶著氧氣和水份,將所有能量帶到全身的血管,讓全身的血管能夠有持平的舒張和收縮壓力。要維持這樣穩定的循環,可藉由含有山葡萄成分的保健食品,山葡萄含多種有益成分,有助於調節生理機能與健康維持,相關研究顯示,它可能對血壓、血糖和膽固醇有著正面的影響。



▲臺灣特有種細本山葡萄原態(圖片來源:王靜瓊教授提供)

收縮壓超過130mmHg使腦中風機率增加

高血壓極易傷身,血壓值經常不穩定,尤其要慎防心血管疾病上身,而且根據臨床研究顯示,收縮壓超過130mmHg,腎臟血管就會開始受損、腦中風的機率也會增加;醫師特別提醒,除了應該要定期量測血壓,注意血壓的變化,若是有高血壓和糖尿病等慢性病,一定要規律用藥、定期回診檢查,調整用藥。

【延伸閱讀】

台灣特有種山葡萄能調節血壓! 北醫大開發全植萃配方技轉廠商

台灣洗腎王國 腎氣不足恐連帶影響膀胱與心臟

(資料來源:健康醫療網)