美顏針從韓國紅回台灣再西進 沈瑞斌:朝向國際化發展 | 健康 | 20240620 | match生活網

健康

美顏針從韓國紅回台灣再西進 沈瑞斌:朝向國際化發展
NOW健康     2024/06/20 09:31

【NOW健康 楊芷晴/特別報導】相信大家對於中醫針灸不陌生,而「美顏針」這項中醫醫術更從韓國紅回台灣,近幾年在台灣發展日益成熟。台灣顏面針灸醫學會理事長、麗馨中醫院長沈瑞斌醫師,當初從韓國引進這項技法,致力於美顏針在台灣生根、萌芽、茁壯,10多年來不遺餘力地推廣,去年起受邀至中國大陸演講、授課,讓美顏針技術不僅在中港澳、美國、澳洲發展,並持續向海外推廣、發揚光大。

前往中國蘇州推廣美顏針 吸引百名專業醫師參與

沈瑞斌醫師表示,計畫將美顏針推廣到中國大陸已籌備了3年之久,因遇到疫情受阻,直到去年12月,中國大陸的雲龍國際中醫教育集團,以產學合作方式進行美顏針推廣教育,展開西進蘇州推廣之路。

首次在蘇州舉辦全天課程,與會近200人,包括來自中國各地三甲醫院(台灣醫學中心等級)中醫部主任、主治醫師等,現場韓醫顏面整形學會會長、韓國美顏針創始人宋貞和教授與沈瑞斌醫師除了理論講解,也親自示範實作,施針過程不覺得疼痛,立即可見臉部線條緊實增彈的改變。這種以中醫傳統經絡的理論基礎,再結合西醫解剖構造,跳脫傳統中醫概念所研發出的美顏針技術,讓在場醫師大開眼界。


▲首次在蘇州舉辦全天課程,與會近200人,現場沈瑞斌醫師除了理論講解,也親自示範實作。(圖/台灣顏面針灸醫學會提供)

今年年初正式在蘇州開辦美顏針課程,詳細講解美顏針技術以及實作教學,包括隨堂考和術科考試。沈瑞斌醫師指出,中國眾多「面針」中雖有「微針刀」調節臉部筋膜技術,但美顏針技術相當獨特,因為極少有透過深度解剖經絡的扎針技法,細微操作臉部每一塊肌肉筋膜的調節。課程結束後也安排線上直播為學員解惑,該場直播線上醫師人數更是高達25,000人。

今年6月,中國針灸學會對大陸各省、自治區、直轄市、各地針灸學會發布美顏針技術培訓班課程函文,邀請沈瑞斌理事長針對其全國中醫科、針灸科、理療科、婦科、皮膚科、神經科等廣大的臨床醫師群,進行線上直播授課,線上參與課程聆聽醫師更達到近8萬人,對於提高醫師的臨床操作技能,促進其規範化及高質量發展,大有助益。


▲韓醫顏面整形學會會長、韓國美顏針創始人宋貞和教授親自示範實作。(圖/台灣顏面針灸醫學會提供)

沈瑞斌醫師透露,接下來將陸續前往大陸西部、南部和北部推廣美顏針,並計畫在四川成都、深圳、廣州,甚至上海、北京等一線城市開班授課,未來並考慮開設臨床實作進階課程,更多臨場狀況的經驗分享。

美顏針認證考核專業嚴謹 臨床治療結合傳統針灸恢復佳

取得美顏針醫師的認證需透過「教、考、訓、用」制度養成,原則上會逐步帶領學員深入技術領域;再藉由試題考試驗證所學,然而目前兩岸、美澳等地學習針灸的學制皆不相同,台灣是在醫學院裡養成、韓國是在韓醫學院裡養成、中國大陸則在中醫學院;西方國家則是健康管理學院或是大學相關針灸科系等養成,必須針對各地醫師,調節授課方式和難易程度。


▲沈瑞斌醫師詳細講解美顏針技術以及實作教學。(圖/台灣顏面針灸醫學會提供)

正因為美顏針扎針講究技巧和經驗,所以必須經過專業認證才能施針,包括準確掌握美顏針在患者身上產生的效益,會透過考試進行測驗;術科則當場實作鑑定,要求每1條肌肉都必須扎針在正確位置,才能擁有認證。

對於想學習美顏針的國內醫師,沈瑞斌醫師建議實習醫師多觀察患者變化,臨床醫師則多著墨於治療疾病,再用這套技術結合傳統針灸技術進行補強,有些顏麻患者使用傳統針灸反應不佳時,轉而透過解剖學構造介入,會有意想不到的效果。傳統針灸治療顏麻患者恐需費時1個月,施作美顏針約2週可恢復7至8成,臨床效果明顯。

美顏針應用範圍廣 從治療疾病到醫美抗衰老皆有效

沈瑞斌醫師解釋,美顏針的發展過程是從治療疾病開始,不僅對於急慢性的偏頭痛有幫助,睡眠品質不佳,或是退化性、重症肌無力的眼皮下垂、顏面肌肉抽搐,以及顳顎關節障礙,施以美顏針都能達到很好的緩解效果。

沈瑞斌醫師強調,美顏針的優勢在於從治療領域上另闢蹊徑,不只在經絡和穴道,用於抗衰老或醫美方面,例如臉部失去光彩、臉部或眼皮下垂等問題,也能達到臉部緊緻或拉提的矯治效果。


▲沈瑞斌醫師說明,美顏針是利用針灸去刺激調節臉部肌肉、筋膜、韌帶等組織,改善臉部氣血循環。(圖/台灣顏面針灸醫學會提供)

沈瑞斌醫師進一步說明,美顏針並非靠針灸帶鉤來支撐,而是利用針灸去刺激調節臉部肌肉、筋膜、韌帶等組織,改善臉部氣血循環,促使肌膚回復到原本緊實、彈性和光澤,定期持續性施作,也能達到抗衰老、維持面部年輕。

美顏針細如髮絲,比起一般針灸的針更細,如果真的比較怕針,沈瑞斌醫師提醒,施針前避開經前和經期,飲食勿過鹹、睡眠充足,皮膚耐受度較高。另外,若平日服用過多抗凝血保健品應篩選減量,避免施針後容易出現瘀青反應。依年齡不同、初期密集療程長短也不同,待皮膚穩定後,建議每個月保養1次即可。

# 首圖來源/台灣顏面針灸醫學會提供

更多NOW健康報導
▸最新國人10大死因癌症連42年居首 新冠肺炎降至第6位
▸硒含量不足加速老化、形成免疫障礙 醫揭正確補充方式

就❤NOW健康:社群│ 影音│ 官網│ 醫級邦│ 健康安妞 Podcast