鼻塞、流鼻涕⋯我是感冒還是過敏?醫教1招判斷:有這症狀就中標了 | 健康 | 20240620 | match生活網

健康

鼻塞、流鼻涕⋯我是感冒還是過敏?醫教1招判斷:有這症狀就中標了
優活健康網     2024/06/20 10:00


近日天氣變化大,不少人都開始出現流鼻涕、鼻塞等症狀,由於呼吸道過敏與感冒的症狀相似,或是出現換季過敏、呼吸道過敏症狀,讓人難以分辨。醫藥記者王瑞玲、耳鼻喉科醫師張益豪、陳亮宇於《最重要的小事,不容輕忽的耳鼻喉症狀!》一書中,分享流感、耳鼻喉科等疑難雜症,幫助讀者建立健康知識,對抗流感季。以下為原書摘文:



上大三的21歲阿沛,趁中秋節時去參加同學舉辦的的聯誼烤肉派對,隔天覺得整個人不服舒,不但眼睛發癢,還不停地狂流眼淚,鼻子也開始流鼻水、鼻塞不通,整天手裡拿著一大包的衛生紙在擤鼻涕。

起初阿沛以為只是感冒而已,結果吃了1個月的感冒藥還不見這些症狀好轉,又濃又稠的鼻涕讓他鼻塞得厲害,時不時還被鼻水倒流嗆到咳個不停,搞得他每天頭昏腦脹,根本無法專心上課,阿沛被這些症狀折騰到受不了去就醫,診斷後才知道自己得的不是感冒,而是過敏性鼻炎!



感冒和過敏致病的原因大不同
明明一樣都有鼻塞、流鼻水、打噴嚏、咳嗽的症狀,但在診斷結果上卻是南轅北轍。感冒和過敏性鼻炎的界線一直是讓許多民眾分不清楚,究竟這兩種疾病該怎麼區分呢?

一般人指的「感冒」是上呼吸道病毒感染的泛稱,整個上呼吸道都有可能會有症狀。患者在染病初期,鼻子組織會發炎、充血、表皮細胞脫落,因此出現鼻塞、打噴嚏、鼻子有腫脹感,甚至會頭暈、頭痛、頭昏腦脹、咳嗽、發燒等等。但是隨著身體的免疫反應發生作用,病毒量逐漸減少,大多的患者會在染病5到7天後,就會自然復原。

「過敏性鼻炎」則是因為接觸過敏原刺激所導致的鼻子發炎,最典型的症狀就是鼻子癢、打噴嚏、流鼻水等等。因為鼻子的組織液滲漏,導致鼻腔腫脹而造成鼻塞。就症狀看起來,確實和感冒很像,但更多的時候,過敏性鼻炎和感冒,是同時存在患者身上的,但過敏的病況變化很多,要仔細辨別才可能分清楚。

一般來說,喉嚨痛是感冒常見現象,而過敏性鼻炎則是幾乎沒有,另外鼻子痛在感冒患者中常見,但過敏性鼻炎咳嗽與鼻子痛則是幾乎沒有。當然,如果弄了老半天還是分不清楚,那還是儘快就診,交給專業的耳鼻喉科醫師來幫忙診斷與治療。



就醫前先想「這些問題」
就醫前建議可以先仔細回想,症狀是不是變得愈來愈嚴重?或者最近有沒有特殊的環境改變?例如家中是否正在裝潢、灰塵遍佈?或者是否曾接觸過貓、狗?或者家中是否有人感冒?等等,這些都有可能導致過敏的症狀加劇。

另一個過敏性鼻炎和感冒的不同點是,過敏性鼻炎的鼻黏膜看起來會較為蒼白。而因病毒感染所引起的感冒,鼻腔會出現發炎反應,鼻腔會紅、腫、熱、痛,這些蛛絲馬跡都可以成為就醫時,醫師判斷病情的依據。



感冒和過敏發病過程的差別
感冒會發生的症狀包括發燒、喉嚨痛、咳嗽、鼻塞,幾天後可能會轉成黃鼻涕,甚至合併一些腸胃的症狀。病程通常5到7天,最多10天就會結束,較少數的人會超過10天以上。小朋友則比大人容易併發細菌性感染,例如中耳炎,病程就有可能會超過10天。

至於過敏是一種保護機制,是人體抵禦外來異物的一種功能,不見得是壞事,但過度反應的時候,就會造成困擾。在台灣最常見的過敏疾病包括:過敏性鼻炎、氣喘、過敏性結膜炎、異位性皮膚炎。因此若咳嗽症狀持續很久,持續的時間超過一般感冒的5到7天,就比較可能會是因為過敏所引起的症狀。

感冒和過敏治療方式大不同由於感冒是急性的發炎症狀,來得快、去得也快,大多數的患者會在5到7天逐漸恢復健康,因此大多給予症狀的治療。例如咳嗽給止咳藥,喉嚨痛給止痛消炎藥,發燒給退燒藥,鼻子發炎就給予抗組織胺等等。人體在感冒時,免疫系統處於較差的狀態,千萬不要硬撐著身體拚命工作,感冒期間要多喝水、多休息,讓身體免疫系統復原。總之,修復的時間越慢,感冒的症狀就會拖得越久。

若症狀持續超過2週、甚至1個月,就可能必須留意是否已經變成急性鼻竇炎。當清澈如水的鼻涕變成濃稠、黃綠或白色濃鼻涕時,表示鼻竇已經遭受到細菌的感染,這時就需要使用抗生素來治療。過敏性鼻炎患者,大多給予抗組織胺藥物治療。

抗組織胺有口服藥物和鼻噴劑,鼻噴劑的種類很多種,大部分都是類固醇、抗組織胺、血管收縮的鼻噴劑。通常在過敏性鼻炎生的初期,會先用抗組織胺或血管收縮劑來治療,讓鼻腔的黏膜腫脹獲得較快的改善。

當患者病情穩定後,治療的方式就會採取2週追蹤一次,之後減為1個月、3個月追蹤一次,追蹤的間隔,視患者對藥物的效果反應而定。要特別注意的是,傳統的抗組織胺中有抗乙醯膽鹼的副作用,不僅會口乾舌燥,還會抑制中樞神經讓人想睡覺。

現在新一代的抗組織胺藥物,大多不會有口乾、嗜睡的副作用,僅有少數患者在服用後仍有嗜睡情形。若有這種狀況,則建議患者可以在晚上睡前服用藥物,對日常生活影響較小。

(本文摘自/最重要的小事,不容輕忽的耳鼻喉症狀!:別讓病毒笑你傻,跟著醫師提升自我健康防護罩/橙實文化)


歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!