青少年罹患憂鬱症想自殺! 醫建議家長從13個病徵觀察 | 健康 | 20240620 | match生活網

健康

青少年罹患憂鬱症想自殺! 醫建議家長從13個病徵觀察
NOW健康     2024/06/20 16:37

【NOW健康 陳郁茹/新北報導】台灣青少年自殺死亡率年年上升,背後隱藏原因都不單純,可能是因情感、課業壓力、霸凌等等壓力所致,衛生福利部台北醫院精神科醫師陳昱文表示,企圖自殺和自殺身亡的青少年中,多數有罹患憂鬱症,且具13個共通性特徵,若能早期發現,早期介入治療,將能阻止悲劇發生。

揪出原因治療憂鬱症 家長配合改善更有效

「我就是要讓他們後悔,讓他們一輩子都活在內疚裡!」陳昱文表示,這是1名年僅16歲、卻已自殺多次的高一男孩所說。他問過男孩:「你這樣做開心嗎?」但男孩反問:「我的開心很重要嗎?」在與男孩深聊後才得知,男孩父母極為重視成績,從國小開始自己對成績非常在意,且因為親子關係、同儕關係都很疏離,沒有知心好友,考試結果不理想時,父母又表現出無法接受的樣子,男孩才會想透過行為求救解脫,並讓父母後悔對他的逼迫。

憂鬱症是現今普遍性的大腦疾病,大部份都可以治療,陳昱文根據男孩的症狀安排了藥物與心理治療,同時也讓男孩的父母積極調整自己,學習更好的溝通,並以同理、接納、不批判的心陪伴,關心孩子近況,適時給予幫助及肯定,一起培養問題解決能力、認識情緒與抒發情緒的方法,終於在2個多月後的門診,看見男孩和父母臉上的微笑。

孩子有13個特徵要注意 及早求醫解決問題

根據衛生福利部2022統計資料,15至24歲青少年族群死亡原因中,自殺排名第2位,自殺死亡率每10萬人有10.7人。基本上自殺的青少年通常會具有13個共通性特徵:

1.情緒容易衝動、易怒。
2.有憤怒或好鬥的行為表現。
3.有反社會行為,例:損害他人利益或傷害他人安危的行為。
4.用較極端方式宣洩負面情緒,例:丟東西、捶牆壁,甚至是自殘。
5.僵化的思考模式及調適方法,例:明知道酗酒不對,但仍以酗酒紓壓。
6.解決問題的能力不佳。
7.掌握現實有困難。
8.總是感到失望。
9.焦慮,特別是關注在身體的病痛或輕微的失望。
10.自以為是。
11.刻意用優越感來掩飾自卑及不確定感,摒除來自他人的關懷。
12.有生活在幻想世界的傾向。
13.崇高偉大的幻想交替著無價值感。

陳昱文指出,憂鬱症、焦慮疾患、有酒精或藥物濫用、飲食疾患及精神病的人自殺風險較高;而企圖自殺和自殺身亡的青少年,多數又有罹患憂鬱症的情況,加上青少年自殺原因也不如表面單純,包含情感、課業壓力、霸凌等的多重壓力,都需進一步了解個別狀況。

為了不讓孩子飽受憂鬱症之苦,陳昱文呼籲,透過青少年自殺的13個共同特徵,可以早期發現異狀,早期介入治療,家長與醫師、老師共同合作,就能盡快陪伴孩子走出低潮,享受青春。

# 首圖來源/衛生福利部台北醫院提供

更多NOW健康報導
▸最新國人10大死因癌症連42年居首 新冠肺炎降至第6位
▸硒含量不足加速老化、形成免疫障礙 醫揭正確補充方式

就❤NOW健康:社群│ 影音│ 官網│ 醫級邦│ 健康安妞 Podcast