屏東首映阿姨、上學囉 消弭失智症偏見與歧視 看見失智者的能力 | 健康 | 20240620 | match生活網

健康

屏東首映阿姨、上學囉 消弭失智症偏見與歧視 看見失智者的能力
三星傳媒     2024/06/20 18:10
(記者廖銘瑞/屏東報導)天主教失智老人基金會與屏基醫療財團法人附設長照機構今(20)日上午於中影影城辦理失智友善紀錄片「阿姨,上學囉!」口碑場屏東首映會,會後並由天主教失智老人基金會副主任曾家琳、台北聖若瑟失智老人養護中心護理組長戴玟婷及屏東基督教醫院神經內科主任陳昶宏與民眾對談。


屏基護理之家以及日照中心、豐田豐源日照、潮州光華日照、三地門日照的近百位長輩欣賞電影。(圖/屏東基督教醫院提供)

該片呈現高齡友善就業、失智照顧者心路歷程及失智友善社區等議題。《阿姨,上學囉!》歷時兩年多籌備拍攝,以「看見失智者的能力」為故事主軸,描述主角82歲劉王壁英和69歲郭秀珍女士,在罹患失智症後,雖然腦部認知退化導致人事物的遺忘,但對於過去擅長的事情,記憶依然留存,能有機會發揮所長、參與社會服務並實現自我,因而獲得成就感。聖若瑟失智老人養護中心戴玟婷護理組長提到,其實很多失智長輩走在路上跟一般人沒有兩樣,希望透過這部片讓大家對失智者不是只有看到疾病,而是可以看到他們的獨特性和還有的能力。

失智症不是正常老化而是腦部病變的疾病,根據衛生福利部委託辦理失智症流行病學調查推估,臺灣失智人口超過30萬人,且65歲以上長者失智症盛行率,隨年齡增加有倍增的趨勢,對國人的健康及生活影響是需要被關注的議題。

屏基於107年成立失智共同照護中心與屏東市、高樹、九如、里港、鹽埔、長治、三地門、瑪家、霧台10個失智社區服務據點合作,共同打造屏北地區失智照護網。108年開辦記憶門診,服務了341位民眾,讓民眾只需花半天時間即可完成抽血、電腦斷層、腦波、神經行為等檢查,失智共照中心6年來已協助1485位個案確診失智症、1384位個案及其家庭接受共照中心諮詢及轉介服務,降低照顧者壓力。

失智症被視為本世紀全球公共衛生面臨的最大挑戰之一,屏基神經內科主任陳昶宏提醒民眾當發現身邊家人、親友有1、記憶力減退而影響生活;2、計畫事情或解決問題有困難;3、無法勝任原本熟悉的事務;4、對時間地點感到混淆;5、理解視覺影像和空間之關係有困難;6、言語表達或書寫出現困難;7、東西擺放錯亂且失去回頭尋找的能力;8、判斷力變差或減弱;9、從職場或社交生活中退出;10、情緒和個性的改變等失智症十大警訊徵兆,應及早協助就醫診斷,以達到預防及延緩失智。

來自屏基醫療財團法人附設長照機構包括護理之家以及日照中心、豐田豐源日照、潮州光華日照、三地門日照的近百位長輩、家屬、志工及工作人員,不少阿公阿嬤是第一次踏進戲院看電影,透過影片更加了解失智症,阿公阿嬤們對同齡者的故事更有深刻感觸!《阿姨,上學囉!》將於7月19日上映,讓民眾認識失智症,並對失智者及家庭給予友善支持,共創失智友善未來。

(資料來源:三星傳媒)