蚊媒傳染病發威!國內又傳日本腦炎、登革熱疫情 病媒蚊最愛棲息之地曝 | 健康 | 20240622 | match生活網

健康

蚊媒傳染病發威!國內又傳日本腦炎、登革熱疫情 病媒蚊最愛棲息之地曝
健康醫療網     2024/06/22 10:00
【健康醫療網/記者吳儀文報導】天氣潮濕、炎熱,正適合蚊蟲繁殖、活動,蚊媒傳染病傳播風險也因此增加。疾管署在6月18日公布,上週國內又新增1例日本腦炎本土病例,個案居住地為花蓮縣,是今(2024)年花蓮縣首例日本腦炎本土病例。

另外在高雄市鳳山區也有登革熱群聚事件,為今年入夏首起群聚事件,疾管署疫情中心副主任李佳琳預估,未來一週登革熱疫情傳播風險仍會上升,民眾應加強孳生源清除、注意防蚊措施。

日本腦炎本土+1為花蓮今年首例 仍在住院治療中

上週國內新增1例日本腦炎本土病例,個案居住在花蓮縣花蓮市,花蓮縣衛生局表示,個案為60多歲男性,6月5日因為寒顫、發燒及意識改變等症狀前往醫院就醫採檢通報,14日研判為本土確定病例,目前仍在住院治療中。

經過疫調發現,這名個案近期沒有國內外旅遊史,也無日本腦炎疫苗接種史,平日活動地點以住家周圍為主,疑似平日活動地點附近有高風險場域,因此相關衛生單位已在個案居住地周邊,進行捕蚊燈懸掛及誘捕病媒蚊等防治措施,並加強當地民眾衛教宣導。

根據疾管署資料顯示,目前國內已累計6例日本腦炎本土病例,個案居住地分別為高雄市3例、嘉義縣1例、屏東縣1例、花蓮縣1例。李佳琳副主任表示,國內現在已經進入日本腦炎流行高峰期,呼籲民眾應特別注意防蚊措施。

登革熱群聚累計2個案 「這些」是病媒蚊最愛之地

除了日本腦炎疫情外,高雄鳳山區還有登革熱群聚事件,6月13日疾管署已對外表示,指標個案病毒定序結果顯示與去年流行病毒株不同,研判為新一波疫情。6月18日李佳琳副主任進一步說明,這起群聚事件目前累計個案數為2例,個案檢出型別為登革熱第一型,沒有新增重症、死亡病例。

目前國內也正值登革熱流行季節,疾管署提醒,登革熱病媒蚊喜歡棲息的場所,戶外以草叢、灌木叢、雜物背面為主,戶內則是在陰暗角落、家具下方或背面、窗簾布幔後、地下室,由於蚊蟲吸血後需要找尋水源產卵,幼蟲(孑孓)和蛹皆在水中活動,因此籲請民眾平時應主動進行室內外環境巡檢清除。

現在天氣悶熱且常有午後雷陣雨,有利於病媒蚊孳生,清除孳生源是預防登革熱的根本方法。疾管署再次提醒「沒有孳生源就沒有登革熱」,降雨後請民眾務必落實「巡、倒、清、刷」,巡視住家週遭環境及家戶內是否有積水處,將積水倒掉,以避免病媒蚊孳生,降低登革熱等蚊媒傳播疾病感染及傳播風險。

【延伸閱讀】

日本腦炎進入流行高峰!國內再增1確定病例 連日降雨應防範病媒蚊傳染病

高雄鳳山登革熱再+1 病毒定序出爐!確定為今夏新一波本土疫情

(資料來源:健康醫療網)