相學

有這些相的朋友直覺很准 第六感很強
靈匣網     2021/04/08 16:05
一天之中,最輕鬆的時刻莫過於忙完所有事之後,躺在自己舒適的床上,將腦袋放空,忘記一整天的疲勞。因此,我們需要擁有一張溫暖舒適的床。而在家居風水中,床位安放的好壞,直接影響到人的運氣。所以自古以來,中國人安床都是十分講究的。

一、安床時間
同結婚擇吉一樣,安床也是需要擇吉的,最好是擇一個適宜安床的黃道吉日,選擇良辰吉時,將床安置好。具體來講,安床的時間不能與主人犯沖。比如屬相為鼠、牛、兔、馬的人不適合在午時安床,因為子午相沖、醜午相害、卯午相破、午午自刑,都是不利於變動的時間。除此之外,在安床時還要避開與主人生肖犯沖的人,以營造和諧吉祥的氣場。

二、安床方位
安床方位指的是床放在臥室的哪個方位,以及床的朝向等。與安床時間同樣的原理,安床方位也不可和自己的屬相、五行喜忌等犯沖。

1、十二生肖忌諱的安床方位

生肖鼠:忌南方

根據十二地支來看,午對應南方,生肖鼠對應地支為“子”,子午相沖,因此生肖鼠不宜在南方安床。此外,生肖鼠也不宜在東南方安床,因為東南方為巳火,而子鼠為水,水火不容,對生肖鼠也是不利的。

生肖牛:忌西南方

屬牛的人安床最忌西南方,因為西南方在地支中屬未,屬相牛的地支為醜,醜未相沖,因此這個方向對生肖牛也是不利的。

生肖虎:忌西南方

西南方在地支中屬未、屬申,而生肖虎為寅,寅申相沖,於生肖虎而言,在這個方位安床也是不利的。

生肖兔:忌西方

西方屬酉,兔為卯,卯酉相沖,因此這個方位對生肖鼠是不利的。

生肖龍:忌西北方

生肖屬龍的人安床最忌西北方,因西北方在地支中屬戌,辰戌相沖,正好沖生肖龍。因此這個方位于生肖龍來說也是不利的。

生肖蛇:忌西北方

屬蛇的人安床最忌西北方,地支中,亥同樣屬於西北方,而生肖蛇的地支為巳,亥正好沖生肖蛇,並且亥為陰水,蛇為火,水火相克,因此西北方於蛇而言是最不利的。同時,生肖蛇也不宜在北方安床,北方代表“子”,子為陽水,也是不利的。

生肖馬:忌北方

北方為子鼠,與生肖馬相沖,因此生肖馬不利於在北方安床。另外,生肖馬五行屬火,同樣也不宜在西北方安床,西北方為亥水,與生肖馬五行相克。

生肖羊:忌東北方

根據醜未相沖,東北方在地支中屬醜,生肖羊的地支為未,因此這個方向於生肖羊是不利的。

生肖猴:忌東北方

寅申相沖,生肖猴的地支為申,而寅屬東北方,因此這裡是生肖猴的絕地,對其非常不利。

生肖雞:忌東方

屬雞的人安床最忌東方,因東方在地支中屬卯,生肖雞的地支為酉,二者正好相沖。

生肖狗:忌東南方

生肖狗的地支為戌,辰戌相沖,而辰屬東南方。因此這個方位是不利的。

生肖豬:忌東南方

巳亥相沖,且巳為東南方,五行屬火。生肖豬為亥,且五行屬水,因此這個方位是不利的。此外,生肖豬也不宜在南方安床,南方為午火,水火相克,也不利。

2、安床朝向

床頭不能靠門:風水中,門是氣流的進出口,裡外氣流交替頻繁,長期呆在此處,會使自己運勢動盪不穩。
床頭不可靠窗:床頭宜實不宜虛,床頭應該靠牆,不可靠窗。如果不靠牆,床頭必須有床頭板,令頭部不致於懸空,並且,床頭後面不可是廁所或廚房。
床不可對大門:床若是對著大門,一開門就被人一覽無餘,沒有私密性和安全感,也影響休息。如果由於空間原因,床和門只能相對,可新增一個隔斷,這樣既化解了相沖,又保證了私密性。
床不可對鏡:鏡子對著床,人在夜半起床時容易被鏡中的影像嚇到,導致精神不寧,頭暈目眩,長此以往,不利於自身健康。
三、忌橫樑壓床
床的上面不能有橫樑,床的上方也不宜有大型的吊燈吊扇等壓下。如此容易讓人產生心理壓抑感。

四、忌掛風鈴
不要在床頭掛風鈴類物品,也不要掛猛獸、深色圖片等。若想在床頭掛裝飾物,可以掛上一對葫蘆,葫蘆有辟邪轉運的作用,掛在床頭既美觀又可以提升自己的運勢。此外,床頭也不宜放花。床頭放花,易犯桃花,不利於夫妻感情和諧,家庭和睦,嚴重者甚至會分道揚鑣、家庭破碎。

五、忌黑暗、貼地
睡床最好能見一些陽光,比如在床上能看到窗外以及門外,這樣最好。否則長期不見陽光,會導致房間潮濕、陰暗。同時切記床不可貼地,床底宜空,勿堆放雜物,否則不通風,易潮濕,長期睡在這樣的床上,不利於身體健康。

六、忌被沖射
安床時櫃子要高過床,或床頭兩側。同時,葉子尖長的植物、或者帶刺的植物也不能太靠近床。