相學

娶妻不娶顴骨高 嫁漢不嫁連眉梢 啥道理?
靈匣網     2021/12/27 16:07
芸芸眾生,茫茫人海,尋覓到自己心儀的另一半卻非易事。為此老輩人根據過往的豐富閱歷,歸納整理了一些有關婚嫁的經驗之談,比如這句“娶妻不娶顴骨高,嫁漢不嫁連眉梢”的俗語,即是從面相上對男女擇偶的一種告誡。

這句俗語,從字面上理解並不複雜,意思是說男人娶媳婦不能找顴骨高的女人,女人嫁人不能找連眉梢的男人。那麼,這種老輩人說的“顴骨高”和“連眉梢”是啥意思?又有啥不為人知的說道呢?

一、“娶妻不娶顴骨高”

人的顴骨位於眼眶正下方,鼻翼兩側兩側的部位。一般來說,顴骨的高低主要是先天遺傳因素導致的。除此之外,瘦人體質的顴骨也會顯得高一些。

過去的人認為骨屬陽,肉主陰,顴骨代表著人的權力欲等,女人顴骨高,意味著性格刁蠻,為人尖酸刻薄,動輒就喜歡搶個上風頭,淩駕於別人之上,缺乏女性的陰柔特質。

若是娶了這樣的媳婦,家裡家外不得安生,婚姻難得幸福。

相書上還認為女人顴骨高有“刑夫克子”之嫌。這就更可怕了,娶了顴骨高的媳婦、不僅不會帶來旺夫的運勢,還會影響到下一代,民間甚至有“女人顴骨高,殺夫不用刀”的說法兒。

之所以有這種說法,也是和男尊女卑的社會背景分不開。過去女性地位低下,只能做男人的附屬,一副低眉順眼的小女人模樣。若是性格張揚,會被人認為強勢、不守婦道,是不招人待見的。

二、“嫁漢不嫁連眉梢”

連眉梢是指兩條眉毛生得與眾不同,中間沒有間隙,也就是人們所說的“一字眉”。從面相學上分析,有著連眉梢的男人,性格偏執,缺乏理性,待人處事的能力不足。

夫妻間的相處在於理解和包容,作為男人更不應斤斤計較,家庭是相愛的場所,不是講理的地方,若是心量狹小,動不動就發脾氣,鑽牛角尖,婚姻幸福美滿就是一句空話。

另外,古人認為連在一起的眉毛,會對人的運勢有不利的影響,將來很難有大的作為。這在“嫁漢嫁漢,穿衣吃飯”的過去,若是整日裡為生計犯愁,哪個女人恐怕也不會願意的。

當然,婚姻是緣分所致,家庭幸福的秘訣,取決於夫妻雙方的呵護和堅守。這種老輩人以貌取人的相學,雖然不無道理,也只能作為參考使用。