旅遊

【專欄】四個小動作 輕鬆達成低碳交通
三人紀實     2020/10/08 22:42

出遊方式的變化,人們開始有了更多交通的選擇,全球已有許多運輸系統,開始往低碳的方向前進,像是規劃碳抵消的購買方案、提供碳里程數值、減少生產碳等作法,都是日常可見的。歐洲是最早進入永續旅行的實踐地之一,來看歐洲交通業者如何實踐低碳交通。

(圖/FLixBus官方網站)

FlixBus(譯作菲利克斯巴士)是一家專營德國長途大巴公司,Flixbus在27個國家建立了1400個乘車點,每天提供大約250,000個班次。長期以來以永續旅行、綠色旅遊為其品牌精神,並且與德國鐵路競爭。

FLixBUS依據永續旅行的宗旨,利用4個旅遊過程的小動作達到低碳旅行。首先,號稱「全電動客運」,FlixBus是全世界第一個全電動的長途巴士;其次是減少紙張浪費,FlixBus鼓勵下載APP進行訂票程序,不需列印紙本票券,即可使用裝置內的QRCODE進行乘車,減少紙張的浪費,當然,這也更省錢。

不僅如此,FlixBus也會定期統計二氧化碳排放量,根據旅客搭乘的時間和距離來計算,旅途中二氧化碳的排放量。最後,就是「碳抵消捐款方案」,只要預訂車票時,就會跳出一個提醒文字,詢問旅客是否願意購買碳抵消捐款方案,其金額約為車票的1-3%,FlixBus會將捐款投資於經國際環境標準認證的氣候保護項目。

那台灣怎麼做呢?今年度台灣觀光局針對永續旅遊政策推薦,

旅行的兩種交通方式「鐵道樂活遊」及「鐵馬輕旅行」作為低碳旅遊建議,邀請民眾於周末假期,搭乘交通運輸工具及無碳的個人交通工具,甚至步行的方式深入體驗在地,達到永續的精神 ;

以北部為例,擁有許多適合親子騎乘自行車的場域,大多位於河濱,如關渡宮周邊區域的車道,多已建立人車分離規劃,在周末假期的午後,適合來場單車之旅的旅行。

(圖/台北旅遊網)