新生兒衣服怎麼準備!醫師建議這樣選最適合 | 健康 | 20220516 | match生活網

健康

新生兒衣服怎麼準備!醫師建議這樣選最適合
台灣好報     2022/05/16 21:44
【記者 陳顗喆/台北 報導】很多新手爸媽面對款式多又可愛的寶寶衣服常常傷透腦筋,每一件都好可愛、每一件都好想買,正逢春夏季節交替的時光,聽聽專家分析如何正確挑選新生兒衣服。

許多爸媽常煩惱究竟該如何為新生兒挑選適合款式的衣服,臺安醫院婦產科曾宇泰醫師建議爸爸媽媽,挑選新生兒衣服從四方面著手:1、透氣 2、吸汗 3、方便穿脫及更換尿布 4、衣服剪裁平整與合身。挑選寶寶衣服第一要注意材質透氣吸汗,再者是好穿脫並且不會摩擦皮膚的剪裁與恰好的尺寸。寶寶皮膚最稚嫩,因悶熱而易起疹子,在材質挑選上要避免添螢光劑,並具吸汗材質的紗布衣。寶寶因為體溫調節中樞發育尚未完全,身體週邊的血管與皮膚對外界溫度變化的調節能力差,容易受到外在環境溫度改變而變化,穿太多或穿太少都不適合,織法較鬆散的紗布衣比較輕,也能貼近寶寶皮膚,具備透氣排汗性能的紗布衣,正是多數爸爸媽媽選擇的原因。

豐禾小兒科吳則霖醫師提醒新手爸媽,寶寶選衣須特別注意讓照顧者方便換尿布、好穿脫的衣物。穿紗布衣加上以包巾固定,可以省去爸爸媽媽每次換尿布時穿脫褲子的時間。衣服的尺寸是否合身很重要,有些爸爸媽媽因為想讓衣物能穿久一點,買了尺寸稍大的衣服,可能會造成嬰兒穿衣不適。此外,爸爸媽媽最容易疏忽寶寶衣服剪裁的選擇,嬰兒皮膚的厚度大約為成人的一半,容易因為摩擦而受傷,選擇縫線與線頭在衣服外側的寶寶衣服,乍看下會誤認成反面,其實才是較為安心的穿法,另外也要注意縫合處是不是有平面加工,降低寶寶皮膚擦傷的風險。

此外,有別於台灣,日本新生兒服飾多半採縫紉線在外的設計,避免縫線摩擦寶寶嬌嫩肌膚。目前日本品牌-10Mois也推出結合紗布衣開襟式穿脫及包屁衣下掀可快速換尿布的新式紗布衣,讓新手爸媽育兒生活更得心應手。

一年四季新生兒都會用到的紗布衣,正是彌月禮的最佳選擇。選擇專業品牌、細緻呵護肌膚材質、縫線朝外的紗布衣,作為寶寶的第一件衣服,不只是爸爸媽媽對寶寶最深的愛,更是給寶貝最值得收藏的紀念。

圖一:新生兒選衣四面向:透氣 、吸汗 、方便穿脫更換尿布與衣服剪裁平整合身。
圖二:有別於台灣,日本品牌新生兒服飾縫線朝外的反縫工藝,細緻照顧寶寶嬌嫩的肌膚,避免皮膚擦傷。
圖三:挑選寶寶衣服不僅要方便穿脫,也要注意縫線與線頭在衣服外側的剪裁,10Mois是新生兒衣服的首選。

(資料來源:台灣好報)