旅遊

向國際擦亮台灣溫泉品牌 首重品質及美食創意結合
旅食樂     2020/09/27 17:23
【記者陳汶彬/新北報導】交通部觀光局長張錫聰日前在中華民國溫泉觀光協會年度活動「臺灣溫泉養生與美食論壇暨臺灣溫泉美食開發創意活動」中表示,臺灣溫泉觀光產業在各地溫泉協會的努力之下迭有佳績,尤其在中華民國溫泉觀光協會李吉田總會長的帶領之下不斷創新,未來也希望協會能辦理國際論壇,邀請各國溫泉專家、學者來台演講,分享各國溫泉的實際用途及經營方式,以利提升整體台灣溫泉旅遊品質,觀光局義不容辭將與溫泉業者同心協力,將台灣溫泉品牌在國際間擦亮。

交通部觀光局長張錫聰力促台灣溫泉推向國際。(中華民國溫泉觀光協會提供)

李吉田總會長表示,論壇活動今年已連續辦理第四年,每年針對不同的溫泉議題及主題進行交流研討,以提升各溫泉區協會及業者的專業知識及技術。由於臺灣限制溫泉保健及療效的推動,所以民眾對於溫泉對人體的好處完全不知,因此協會將戮力透過論壇的舉辦,以溫泉保健理療具體化及合法化為目標努力。

中華民國溫泉觀光協會李吉田總會長長年以溫泉保健理療合法化為努力目標。(中華民國溫泉觀光協會提供)

論壇特邀請溫泉理療權威,三軍總醫院北投分院家庭醫學科陳家勉主任進行「世界溫泉療養地與溫泉醫療」演講;陽明山天籟渡假酒店崔宏光總經理主講「溫泉業市場策略探討與分析」;安通溫泉觀光協會連祥淵理事長談「日本溫泉專家用ORP看台灣溫泉泉質」,日本溫泉科學家展開全台溫泉區水質檢測,最後日本研究團對總結,臺灣溫泉水質較新鮮、優質,溫泉氧化還原電位(ORP)勝過日本,同時台灣溫泉大部分採溢流方式,較之日本溫泉的內循環過濾、加藥,臺灣溫泉水質普遍都是還原系的,抗氧化能力強,對比日本、歐洲溫泉,讓人感覺比較新鮮優質。這項報告讓與會人士眼界大開。

溫泉區以地方農特產及食材為主,將溫泉、美食、創意結合,研發具在地特色之美食料理。(中華民國溫泉觀光協會提供)

論壇後的「2020臺灣溫泉美食開發創意發表」,由陽明山天籟渡假酒店、沐舍溫泉度假酒店、陽明山水度假會館、金湧泉SPA溫泉會館、水田園農莊等飯店針對陽明山溫泉區、金山萬里溫泉區之特色,並以地方農特產及食材為主,將溫泉、美食、創意結合,研發具在地特色之美食料理,在會中展示推廣。

「2020臺灣溫泉美食開發創意發表」在溫泉論壇後接續登場。(中華民國溫泉觀光協會提供)

參與今年論壇的業者,包括北投紗帽山、陽明山、礁溪、金山萬里、烏來、泰安、谷關、大坑、東埔、北港溪、埔里、寳來、關仔嶺、四重溪、知本、安通及瑞穗等17個溫泉區上百家溫泉業者出席研討交流,同時也獲產、官、學界的支持。

(資料來源:旅食樂)