旅遊

港星建立「航空旅遊泡泡」計畫下月實施
旅食樂     2020/10/28 08:57
【綜合外電報導】隨著香港疫情回穩,香港行政長官林鄭月娥27日宣佈,下月將率先容許居大陸香港人返港豁免檢疫14天,措施初期會有配額。至於香港和新加坡建立的「航空旅遊泡泡」,亦計畫在下月實施。

將成立4個長期檢測中心

林鄭表示,香港新冠肺炎疫情已平穩下降,但過去一周仍有5宗本地個案,當中有4宗源頭不明,衛生防護中心過去三四星期已進行研究,看不到源頭不明的個案之間在地域、職業等有關連。就防止境外輸入,林鄭指,港府已對14個高危國家作出嚴控,由有關國家來港人士需在登機前檢測呈陰性,及預定好指定的酒店隔離;對於西班牙、義大利是否需列入名單,林鄭稱要認真考慮。

林鄭強調,政府沒有鬆懈,會檢視4大政策,包括檢測、追蹤、檢疫及治療。在檢測方面,林鄭指香港的檢測能力提升,但要研究用在何處會對防疫有效;由於有專家建議有輕微病徵的人要儘早檢測,故政府診所延長了免費檢測的時間,另外亦呼籲市民若有病徵儘早求醫,並請民間醫生強烈指引輕微病徵者接受檢測。

除特定組群的檢測恆常化,林鄭指,4個臨時檢測中心受市民歡迎,港府亦決定在港島、九龍、新界西及新界東設立4個長期中心,形容是「雙功能」,一是為有需要的市民提供檢測,二是為日後申請健康碼及旅遊氣泡等市民進行付費檢測。

至於社交距離措施,林鄭稱,現時無條件大幅度放寬,但部分行業或活動可放鬆,並透露海灘將重開,食衛局將另行公佈。

林鄭又指,恢復跨境人員往來仍是政府目標,技術性問題已解決,但通關問題涉及兩地,需雙方滿意才行。

其中在內地方面,林鄭表示,下個月開始,會率先安排內地港人回港時可豁免14天的檢疫措施,措施初期會有配額,但期望是個好開始,讓日後通關順利。

對於新加坡樟宜機場就爆出兩名員工感染新冠病毒,林鄭指,並不影響本港與新加坡商討「旅遊泡泡」,兩地在控制疫情以及制度方面非常相近,兩地「旅遊氣泡」的工作仍在繼續,目標是下月推行。

 

(資料來源:旅食樂)