旅遊

第74屆商人節暨「金商獎」頒獎典禮 45位金商獎得主典範共創台灣璀璨經濟
旅食樂     2020/11/02 12:01
此次榮獲「優良臺灣老店」及「在地特色老店」獎項的得獎企業,深具創新實力,來自台南的克林包子,開發出素食泰式打拋豬、三杯等口味,刺激消費者的味蕾;台北的湯姆西服、南投的長順茶業與澎湖的乾益堂中藥房,服務鄉里超過一世紀,蘊含豐厚的當地人文風情,也是家喻戶曉的百年老店,獲此殊榮,實至名歸。

 

為鼓勵經營超過一甲子的臺灣老店,持續創新求變,本屆除了「優良臺灣老店」及「在地特色老店」兩大獎項外,今年新增了「創新菁英老店」獎項,來自西螺的瑞春醬油、台南的阿霞飯店及台中的陳允宝泉等3家,不但傳承了老店經營智慧,更致力於數位科技的創新應用,利用導入AI智能化系統、拓展多元化通路、引進社群經營管理及行銷推廣策略等方式,吸引更多潛在顧客上門,創造更多新商機。

台新創業投資股份有限公司榮獲優良商人獎由總經理林宇聲(中) 代表領獎。(主辦單位提供)

 

本屆商人節暨「金商獎」頒獎典禮,受獎項目有優良商人、優良外商、優良外國駐華商務單位,優良臺灣老店、在地特色老店以及創新菁英老店等,經過嚴格的評鑑,總計評選出45位獲獎者,每一位都是傑出典範、更對台灣經濟發展貢獻良多,深獲各界嘉許與肯定。

 

全國商業總會理事長賴正鎰表示,優良商人獎不僅代表企業的最高榮譽,更肩負厚植台灣產業實力之使命,包含十銓科技、千奕國際實業與崇越科技,每年進出口實績高達一、二億美元,展現為台灣賺外匯、拚經濟的魄力。而樺棋營造、天力離岸風電科技與世紀離岸風電設備,不但成功創造綠色經濟旋風,也為台灣目前正在實現的能源轉型,貢獻心力。

 

今年獲選的優良外商,遍及各專業領域,包含綠能產業、半導體科技、工業設備、飛安管理、金融投資、健康醫療等,其中來自歐洲,以哥本哈根風能開發股份有限公司為首的國際風電產業廠商及相關團隊共有三家當選,透過導入離岸風電的關鍵技術,強化彼此合作機制,協助我方廠商不斷累積經驗,讓台灣在離岸風電的發展,領先鄰近亞洲國家,不但建立本土離岸風電市場,同時打造國際綠能供應鏈,成為亞洲綠能中心,朝2025創造1.2兆元綠能產值、2萬個工作機會的新願景邁進。

興誠服務有限公司董事長徐丞敬(中)榮獲優良商人獎(主辦單位提供)

賴正鎰理事長於10月29日帶領得獎人前往總統府與行政院接受表揚時,並向蔡總統與沈副院長提出多項建言,包括成立AI人工智慧園區,將台灣打造成為數位國家;比照外交泡泡,適度開放商業泡泡及旅遊泡泡;爭取加入RCEP及CPTPP大型區域經濟組織,為台商爭取更多出口貿易額及關稅互惠機會;儘速通過新經濟移民法;勞基法增訂服務業專章等建言。未來也希望結合政府與民間的創新能量,齊心為台灣努力,開創未來新經濟藍圖。

 

賴理事長表示商總未來也將持續配合政府政策,與全體會員一起打拼,打造更好的經營環境,提升產業的競爭力,開拓未來新商機,再創台灣經濟奇蹟。今年適逢疫情期間,除了要感謝政府疫情控制得宜,讓各界菁英有機會齊聚一堂,共同歡慶商人節的到來,也期盼藉由每年「金商獎」的舉辦,表揚勤勉敬業的台灣之光,樹立優良商人的典範,在疫後時代,引領全球商界再創新巔峰、點燃新希望。

(資料來源:旅食樂)