旅遊

南投奧萬大美麗橋梁 增添穿梭山林楓葉意象
旅食樂     2020/11/04 08:38
林務局南投林管處去年特別斥資3800萬元,將原本寬度不足的箱涵改建為長跨距橋梁石灰坑橋,趕在賞楓旺季前通車,新橋不僅避開土石災害,橋梁外觀也融入楓葉意象,兼顧安全與景觀,讓南投縣仁愛鄉奧萬大森林遊樂區聯外道路又添1座美麗橋梁。

林務局南投林管處表示,奧萬大森林遊樂區聯外道路7.6公里處須跨越石灰坑溪,才能往返園區,但近幾年已發生多次土石流災害,影響交通順暢與人命安全,為避開易致災路段,特別將原本寬度不足箱涵改建為長跨距橋梁。

新建的石灰坑橋全長70公尺、寬10公尺,採3跨預力梁及混凝土T型梁的複合型橋梁,去年4月動工興建,同年5月梅雨季還遭受土石流侵襲,施工難度高,終於趕在今年9月完工,通過驗收後昨天舉行完工通車典禮。

新建石灰坑橋以青楓種子作為橋梁意象,左右兩端象徵果實,中段為種子翅狀苞葉,兩端重疊區域為半圓,則代表奧萬大夏月特色,路護欄圖騰以楓葉代表環繞奧萬大楓林如人間仙境,楓葉外圍代表奧萬大聯外道路自在穿梭山林。

(資料來源:旅食樂)