旅遊

「美麗.新埔」攝影比賽頒獎 老照片及攝影作品展見證新埔鎮改變
勁報     2020/11/05 17:52

【勁報記者羅蔚舟/新竹報導】

曾經繁華的新竹縣新埔鎮,由於地靈人傑,加以先民墾荒與生活經驗的累積,因此涵養了極豐厚的文化能量。而這些人、事、地、景、風俗等文化采風,完整的保存在常民生活中。新埔鎮公所特舉辦「美麗.新埔」攝影比賽,今(11/5)日舉行新埔之美攝影比賽頒獎典禮,由新埔鎮長林保祿親自頒發獎牌及獎金予社會組與學生組得獎人;另外,今日盛會並同步舉行攝影作品及老照片展揭幕活動,歡迎民眾來到新埔遊客中心,從鏡頭裡感受新埔的人文、風景與生活美學。

林保祿鎮長表示,新埔鎮內的建築類文化資產(古蹟及歷史建築)和老伙房各有其特色與歷史意涵,新埔市街外圍的九芎湖、箭竹窩周邊豐富的自然生態,丘陵地上種植多樣的農產,加以客家特色生活所衍生出許多具當地風味的手工產業,如柿餅、粄條、醃菜等,還有屬於新埔在地特色的宗教信仰與節慶活動,如義民祭、鬧花燈、平安戲等,這許多唯有新埔才有的生活樣貌,在在顯示出新埔與其它城市不同的文化樣貌。

103年出任新埔鎮鎮長的林保祿,以其身為新埔人的驕傲與使命為出發,擘畫出新埔整體的軟、硬體及中、長程的城市規劃,在其近六年的擔任鎮長時間,一步一腳印看見新埔的改變,現在的新埔鎮浮繪出多元樣貌與出自在地性的珍貴;新埔鎮「享藝系列」藝文活動,即是林保祿鎮長擘劃的軟體核心價值,為了看見改變,今年「享藝五年」的主軸,希望邀請民眾透過鏡頭來看見新埔的改變。

「享藝系列」藝文活動近二個月的收件,共計收到社會組54件作品,學生組14件的作品來參加報名,誠如評選後評審總評所言「非常驚異而欣喜地,看到參賽的絕大多數作品,呈顯出一種直接、素樸的攝影視覺再現:不浮誇、不張揚。更令人覺得可喜的是,不僅社會組的作品如此,學生組的作品亦復如此:巨大暗沈樹蔭底下小土地公廟前辛勤農作的長者;水田中央造型獨特極富存在感的小古神廟;參與寺廟祭典的神豬及密集的群眾;田園牧歌式的山城遠景;傳統店鋪中面帶淺笑坦然面對鏡頭的女店主;夜間時分凝神靜觀表演的孩童;舊市場裡坐在矮凳上的小販和相對悠閒的菜籃族;成排成列待價而沽包覆傳統布巾的遮陽斗笠……,正是這些由在地攝影朋友們謹挑慎選的題材與框景,百衲布般地,拼組出此一古風猶存的小鎮風貌」。

「享藝五年」延續了過去四年享藝系列的藝文體驗,從生活中帶給不同年紀、不同對象的在地人或外地人,更深刻的將藝術生活轉換成一種改變的行動。新埔鎮公所秉持著享藝辦理的初衷:「讓無論是男、女、老、幼,是本地或外地的所有人,來到新埔能開開心心的『享』受『藝』術,最終,身、心、靈均能滿載而歸」。

(圖/1.新埔鎮公所特舉辦「美麗.新埔」攝影比賽,今(11/5)日舉行新埔之美攝影比賽頒獎典禮。2.新埔鎮長林保祿主持頒獎典禮致詞,並親自頒發獎牌及獎金予攝影比賽社會組得獎人。3.攝影作品及老照片展在新埔遊客中心揭幕,歡迎民眾從鏡頭裡感受新埔的人文、風景與生活美學。)



(資料來源:勁報)