旅遊

嘉義博茶會茶文化生活美學 推出全國唯一的「五行茶」
旅食樂     2020/11/06 08:58
「高山茶都.嘉義」博茶會活動11月21日將於中埔鄉農會金蘭分部盛大開幕,5日下午在台北華山文化創意園區舉辦記者會,由縣長翁章梁親自主持,聯手金鐘獎綜藝主持人許效舜及鄒族美聲安歆澐,展現嘉義縣阿里山茶的獨特,翁章梁強調,今年度更以Tea&Art為主題,融入藝術元素,延展茶的多元樣貌,落實茶文化的生活美學。

(嘉義縣政府)

活動一開始,由來自嘉義阿里山鄉鄒族部落的安歆澐美聲獻唱,以嘹亮歌聲展現嘉義的美,接著由安歆澐率領3位名模登台走秀,模特兒穿上以阿里山的景緻為主題,設計出獨特、具創意的意象造型服裝,分別呈現出櫻花、雲瀑、日出及鄒族,展現來自嘉義縣阿里山鄉獨特的美,吸引眾人目光,

(嘉義縣政府)

縣長翁章梁也在陳俊良老師的巧手改造下,身穿一襲具藝術氣息服飾,令他笑稱,不只是Tea&Art,人也成了其中一件藝術;壓軸登場的「舜哥」許效舜,登台後與翁縣長聯手說相聲,更逗得台下笑聲連連,許效舜笑說,記者會後,要直接來嘉義旅遊,借住在縣長家!聽到要住自己家,翁縣長突然眼睛瞪大趕緊說,要介紹舜哥住在阿里山最好的旅館,作為東道主親自招待他,並邀請他博茶會一定要來玩!

現場也推出全國唯一的「五行茶」,將金、木、水、火、土分別泡進茶中,金以金箔入茶,象徵貴氣茶;木由沉香入味,代表養生茶;水則取自阿里山泉水,代表清心茶;火則以具200年歷史的鐵壺燒茶,為活力茶;土取自嘉義特產水果,,象徵美容茶,此創意更令現場驚呼連連,翁縣長與舜哥看見金箔入茶時,更忍不住直呼,這實在是太高級了。

翁章梁介紹,今年除茶文化展區外,另有茶產業一系列的展覽與體驗,讓來自各地民眾體會與了解嘉義縣高山茶的特色與價值;現場還有132攤市集,展售在地農產特色與優質茶葉的田野市集以及中埔鄉農會特別規劃的限量農產「御藏市集」,堪稱是嘉義縣各地農特產大集合,絕對讓旅客們滿載而歸。

(嘉義縣政府)

2020博茶會結合藝術與創意,呈現出茶環境藝術、食茶藝術及茗器藝術,展現活動特色。除往年強調傳統茶文化的「國內奉茶館」,還有流水茶席的「茶×原」館,另有呈現茶器演繹與茶文當代藝術的「茶×色」及「茶×庶」館。

現場還有許多開放民眾參與活動,如「親子創意茶藝競賽」、傳統「鬥茶」為發想的「茶×遊」館及茶粽、茶染、茶皂等DIY活動,而表演活動安排有「調酒與茶的花式表演」、「網紅創意手搖飲」、「YOYO親子大茶會」等賦有新潮流茶文化展現的演出;「親子創意茶藝競賽」為一大特色,將茶藝競賽融入藝術創意元素及傳承概念,為茶藝比賽開啟新風貌;除茶文化的五感體驗,尚有田野市集、悠活市集,讓民眾一次玩購,翁章梁邀請全國遊客前來體驗高山茶都的各種美好,讓嘉義特有的茶色、茶香、茶味,以不同的姿態、走入日常,成為彼此最貼心的陪伴。

(資料來源:旅食樂)