旅遊

故宮南院戶外美術館全新開幕免費看 9件藝術品只有1件摸不到
鏡週刊     2020/11/06 10:37
故宮南院首次展出戶外美術展,而且都可免費參觀。

故宮南院「藝術方舟」11月5日正式開幕,請來國內外9位藝術家,打造9件戶外藝術作品,成為別具特色戶外美術館,而且從清晨5點到深夜12點,都可免費參觀。

故宮南院戶外美術館「藝術方藝術方舟Ark of Art」以故宮典藏為發想,從南側大門入口臨水廣場至東側的水岸花園為展示空間,邀請國內外多位藝術家,打造別具特色的戶外美術館。

本次策展跨界邀請到美國新銳雕塑藝術家Nicolas Holiber、澳洲當代巨擘Deborah Halpern、台灣原住民藝術家安聖惠、巴豪嵐.山嵐、伊祐.噶照,以及編織藝術家林淑鈴、紙雕藝術家成若涵、建築師甘銘源、花藝大師林惠理等9位藝術家,作品遍布水上和岸邊,不僅貼近大地,且日夜各有不同感受。

「Wapacapacase」為台灣原住民藝術家安聖惠創作。

編織的繩子在鬆與緊之間。

Pacase是魯凱族語中刺繡、雕刻的意思,因魯凱沒有文字紀錄,文化就像是繡在紙上的文字,「Wapacapacase」意思就是「刺繡…正在」。

「南宮特有種」為台灣原住民藝術家巴豪嵐.吉嵐創作。

台灣山豬因生產力旺盛、不挑食、運動性機敏,而維持一定數量,想像巨型野豬出現在南宮草原上,象徵台灣人的韌性、勤勞及刻苦。

「績撚成雲—云起、云行、云停」為林淑鈴作品。

唯一一朵彩色雲彩,特別吸睛。

著迷於編織與陶藝的林淑鈴,利用各式手法詮釋織品樣貌,細膩的線條紋理,化成水上的一朵朵白雲,行雲流水般飄逸在水面之上。

「Earth MOther」為澳洲藝術家Deborah Halpern創作。

以女性側臉及圓弧髮型為支柱,看似柔軟卻堅定,是大地之母的柔軟與力量,「Earth MOther」擁抱且接納世界萬物,守護土地的祥和與寧靜。

「風涼畫」原原住民藝術家伊祐.噶照創作。

來自東岸的阿美族人,創作受深耕土地的影響,媒材多取自自然,在炎熱的太陽下躲進「風涼畫」,此時起風了,吹乾了身上的汗水,吹涼了煩躁的心情,在炎熱的夏天,身心靈都得到平靜與享受。

「台!繡妝」為台灣藝術家成若涵創作。

巧妙置入台灣民間信仰。

80後台北紙雕藝術家成若涵,以金屬創作的「台!繡妝」,以紙雕為發想,金屬呈現並且色彩繽紛,圖案分別上演青龍、白虎、麒麟、朱雀、玄武。彷彿織布上頭針線穿梭的痕跡,且巧妙置入台灣民間信仰。

「忘荃.拾筏」為台灣藝術家甘銘源創作。

像是安歇在水岸的小宅,又像是童年的祕密基地,以竹為材,編織有如魚簍的造型,也是此次展出作品中,唯一不可觸摸的作品。

「Vessel」由美國藝術家Nicolas Holiber創作。

看以瓷器卻是木材,像是經年累月的痕跡,如同方舟能跨越古今及東西方文化,將故鄉、情感,一筆一筆轉化成作品上色彩的故事。

「微笑.舞動」為台灣藝術家林惠理創作。

鐵器與木材,結合成一線微笑、一線舞動,將植物與鐵器碰撞,隱約襯托出未知,在人與人在大地生活的故事,內心的微笑、舞動著時光,表現的十分精緻。

國立故宮博物院南部院區
● 地址:嘉義縣太保市故宮大道888號

● 電話:05-362-0777

● 開放時間:05:00~24:00

● 備註:戶外展出免門票。

更多鏡週刊報導
全台最貴土雞帕修斯 雞祕部位一口吃掉680元
【嘉義私房小吃外洩5】混搭涼茶好退火 綜合果汁味道竟像養樂多
【嘉義私房小吃外洩4】40年老店「阿吉鱔魚麵」 堅持用炭火炒出鑊氣