旅遊

探訪台中霧峰隱藏景點 重返50年代體驗做草仔粿、指甲花彩繪
鏡週刊     2020/11/06 15:30
在台中舊正社區可以親手製作草仔粿。

地處台中最南邊的舊正社區,早期是以水田維生的傳統農村,卻因為慣行農法長期使用大量化學藥劑,不只消滅了稻田邊的雜草蟲害,連帶周圍的小魚、小蝦及天空中的飛鳥也一起消失。

使用自然農法種植的稻田讓農村能永續經營。

2年前透過生態廚師活動,JL Studio主廚Jimmy Lin與團隊特別到新北貢寮的深山,尋找在水田消失的大葉田香,再帶回舊正復育,當地居民也開始以無毒農法種植作物,希望與水田共生的小草,甚至是青蛙、魚蝦,黑翅鳶和彩鷸,都能再次回到社區。

包入大量蘿蔔絲的草仔粿。(DIY體驗,200元/人)

除了艾草,還可以使用大葉田香、蝶豆花等花草製作草仔粿。

來到舊正社區能在無毒種植的果園裡,體驗採果樂趣。

「誰說只有艾草可以拿來做草仔粿?」帶我們體驗DIY的王思惟說,當雜草變成野菜,大家就會重視生態,現在遊客們不但能在農村裡,用大葉田香做草仔粿,還能找到4、50年代,農村小孩當做口紅,俗稱指甲花的台灣鳳仙花,王思惟發現印度人將指甲花作為身體彩繪的染劑原料,讓她思考鳳仙花是否也能發展成有趣商品,她的夢想是讓年輕人看到商機,吸引青年回鄉,從農村發想創意。

從印度指甲花體驗認識台灣鳳仙花的作用。(DIY體驗,200元/人)

又稱指甲花的台灣鳳仙花,可以當作染料,早期農村小孩會拿來塗嘴唇當口紅。

舊正生態園區
● 地址:台中市霧峰區光明路116巷13號

● 電話:04-2339-5980

● 網址:bit.ly/3kifwFf

台中農村好好玩1日遊
行程內容:包含台中集合點至各景點之來回交通、部分餐點,20人成行,售價999元起/人,詳情可洽可樂旅遊官網bit.ly/2HdEbge。

更多鏡週刊報導
【霧峰林家宮保第(上)】夜探必玩 體驗清朝有錢人的夜間電影院
【霧峰林家宮保第(下)】全台最寬古厝藏唯一福州式木造戲台 豪華度不輸老佛爺戲台
【有影片】摸黑採收搶新鮮 威石東酒莊用台灣葡萄釀出得獎酒