旅遊

到台中光復新村當一日省議員 開箱60年代台灣民主最高殿堂
鏡週刊     2020/11/07 09:00
(左圖)議事堂發言台開放民眾拍照留念,假扮一日省議員;(右圖)議事堂的圓形拱頂建築,是仿造當時美國國會大廈的設計。

位於台中市南邊的霧峰區,除了是霧峰林家的發源地,也是從前省政府疏遷計畫「光復新村」的落腳處,更是早期台灣民主政治的象徵——省議會所在地。

在精省之前,省議會是台灣最高的民意機關,當時會期長達3、4個月,開會期間議員就住在會館內,因此偌大的園區還設有寬闊庭園與九洞高爾夫球練習場等設施,讓白天開會的議員們,夜晚也有休憩娛樂,療癒身心。

台汽客運專用的省議會公車站牌已成歷史。

「台灣省議會紀念園區」保留著省議員開會期間工作與日常起居的生活環境。

園內還有一座蔣公銅像,背後寫著「光復大陸國土」的碑文。

由首任議長黃朝琴與建築師共同構思的「議事堂」,空間仿造美國國會大廈的巴洛克風格,以18支長柱支撐,結構堅固,天花板的圓形穹頂在當時是台灣所有議事堂的首創。牆面上還保留著最後一任省議員出席燈號的名牌,細看上頭名字,不少仍是活躍在檯面上的政治人物,由此可見,省議會可說是早期台灣政治菁英的搖籃。

省議會的牆面上保留著最後一屆省議員的名牌。

另一棟「立法院議政博物館」則保留台灣歷屆立法院史料,最有趣的是從立法院的統計數字,會發現台灣女性立委席次約占42%,是亞洲最高;立委學歷近7成是碩士以上,還能認識第一任、在位最長或首次政黨輪替後的立法院長,喜歡研究政治的人不可錯過。

立法院議政博物館可以看到許多政治人物的親筆簽名。

新推出的導覽App提供中、英文導覽解說。

議員下榻的「議蘆會館」並不是高級飯店,樸素雅緻的建築、挑高2層大廳、迴旋樓梯與使用60年的老吊燈,都維持著1958年時流行的設計風格。會館只有一種2張單人床的房型,書桌寬大,凸顯議員會館的功能取向。

會館1樓大廳的氣派迴旋梯與60歲的吊燈,保持著早期空間的設計風格。

「議蘆會館」全部都是2張單人床房型,讓遊客體驗早期省議員出公差的住宿環境。

雖然現代人沒有機會選省議員,不過來到園區也能淺嘗省議員的一日生活,睡在古樸懷舊的客房,早晨用些台式清粥小菜,欣賞一張張往日照片,漫步在庭園裡享受綠草如茵,悠閒的節奏讓時光彷彿短暫回到那段台灣正從戰後復甦,即將迎接蓬勃發展的1950~60年代。

從前省議員開會時過夜的會館,現在已改成立法院中部會館。

早餐在1樓的咖啡廳享用,古色古香的窗花,很有1950年代的建築特色。

會館早餐以清粥小菜為主。

台中農村好好玩1日遊
行程內容:包含台中集合點至各景點之來回交通、部分餐點,20人成行,售價999元起/人,詳情可洽可樂旅遊官網bit.ly/2HdEbge。

議蘆會館與台灣省議員紀念園區
● 地址:台中市霧峰區中正路734號

● 電話:(會館)04-2331-0868、(紀念園區)04-2217-2900

● 營業時間:(紀念園區)09:00~12:00、14:00~17:00,週六、日公休。

● 會館房價:雙人房1,100元起

更多鏡週刊報導
【霧峰林家宮保第(上)】夜探必玩 體驗清朝有錢人的夜間電影院
【霧峰林家宮保第(下)】全台最寬古厝藏唯一福州式木造戲台 豪華度不輸老佛爺戲台
環島飛行遊還住五星級飯店 華信推暢遊7航點3萬元有找