旅遊

改造自古早大旅社的高雄「鶴宮寓」 和洋融合猶如走進美麗日式民宅
鏡週刊     2020/11/08 08:40
鶴宮寓的「寢台列車」房型,像搭乘行駛中火車。

高雄美麗島站的「鶴宮寓」,是舊時「鶴宮大旅社」的現代版。「鶴宮大旅社」原先是民宅,建於1958年,那是一段旅社行業剛興起的年代,1965年改建並正式經營旅社,一直到2007年才正式歇業。「鶴宮寓」接續了舊有格局改建,但新版並非全然推翻過去,而是沿襲了過去輝煌時代的風華。

位在美麗島站不遠的全棟大樓,就是鶴宮寓的位置。

門口還保留了以前「鶴宮大旅社」的外觀。


和洋式風格,有日式旅居的優雅靜默,卻又帶有台灣式的熱情靈魂,鶴宮寓的室內公用空間真的很美,寬敞的閱讀區域可靠牆讀書,大長桌的用餐區也可兼做料理教室,彷彿走入日式民宅。

屋主Nato與Trista有經營青年旅館7年的經歷,隨著年齡漸長,玩青年旅館的年輕人長大了,許多住客都已結婚生子,兩人為了這些老客人,也為了理想,轉身籌備了這間兼顧隱私與美學的「鶴宮寓」。

閱讀的客廳空間,溫暖如同走入民宅。

坐在客廳裡,安靜又舒適。

Trista阿姨家的保溫壺及杯子,蒐藏在這空間中。

餐廳區域的寬敞空間,也可以進行廚藝教室。


兩床的房型「天橋下」,圓弧形狀的客房屋頂空間,恰似入住在天橋的拱形之下,非常有安全感與包覆感,以回溯60至80年代為主軸,房間內的拱形屋頂,是過去的經典設計風格。

旅店內還有古文具書房房型、家庭房、背包房,另一間很有旅行感的雙人上下舖,取名「寢台列車」。最近更與有插畫家、手作藝術家等的山鳩舍合作,打造出沒有時間概念的房間,取名「千年萬年」,讓旅客入住後忘記時間,享受時光悠悠。

房間空間不大,很有日式的簡單感。

「千年萬年」房間內的插畫,淡色系充滿整個空間。


屋主之一的Nato笑說,當初找來設計「誠品R79」的室內設計師張孝維設計,就是因為想透過設計師經歷的舊時代美學,讓旅店能夠不只有新創意,也能找到過往輝煌時代的靈魂。

鶴宮寓
● 地址:高雄市新興區中正四路41號2樓

● 電話:07-201-1988

● 房價:雙人房2,580元起

更多鏡週刊報導
高雄鹽埕「銀座聚場」 咖啡店樓上藏私宅空間
高雄老派喫茶店「龜時間」 店主自嘲從未跟上時代
環島飛行遊還住五星級飯店 華信推暢遊7航點3萬元有找