旅遊

【宜蘭】職人餐桌 體驗食育的旅遊方案
三人紀實     2020/11/09 16:22

【宜蘭】職人餐桌 體驗食育的旅遊方案

宜蘭位於沿海區域,造就豐富的海洋食材資源;也因地域及氣候條件不佳,一年僅能一期稻作,為此他們更努力耕耘,只求提升品質,為來自宜蘭的食材打出好口碑,讓地方品牌更具信任感,在科技的進步已經打破我們對食物生產過程的認知,我們逐漸淡忘人・食・土地之間的連結,宜蘭人用友善土地的生活方式與環境共生。

宜蘭旅遊除了到幾米廣場拍照之外,你還有深度永續方案可以選擇,近年來推動食農食魚教育,透過旅程體驗認識海陸食材,宜蘭地方單位策畫旅行募資活動上線中!「食育酷樂園 沙丘。里海之驛 職人餐桌x官邸私廚x深度體驗」

首先為 食魚文化體驗

海洋生態的狀態最直接反映在漁業業者,傳承3代宜蘭漁業世家於2009年成立溪和食品觀光工廠,透過口說生態、親手製作食品,讓民眾能夠深入體會及學會選擇,記憶中的魚寮的身影,傳達著珍惜著宜蘭近海的魚資源,讓這樣的美味的魚獲可以生生不息的傳承給下一代。

接著是 食農教育體驗

星園茶園主人秉持對土地友善的態度,使用有機栽培的方式用心耕種,帶著大家從茶園,到茶桌,尋找一心二葉,體驗採茶的樂趣,走進百年茶路上體驗台灣人的茶生活,創造人與茶之間不一樣的味覺感動。

(圖/星源茶園粉絲專頁)

最後是 食材實驗室 x手做季節料理

你知道季節料理對於生態的重要性嗎?於壯圍沙丘的食育酷樂園帶領你體驗宜蘭在地風格生活,品嘗食育料理士的手藝,享受宜蘭風土孕育的好食菜,透過餐桌上的料理讓消費者深度了解食材特性、食物風味及當季當令的食文化。

透過旅程尋訪在地職人、認識海陸食材的原貌、深入農漁業寶地,感受土地與海風的氣味,一起用行動支持地方永續發展!

(延伸閱讀→這樣吃對海洋更好?宜蘭永續海產新景點)