旅遊

「防疫應變」新典範 桃園優良市集轉型有成
旅食樂     2020/11/24 08:52
今年經濟部更首次以「防疫應變」為主題,頒發傳統市集經營典範獎獎項,桃園的興國市場、大園市場以及中壢觀光夜市獲得典範市集「防疫應變」的肯定,相信隨著疫情趨緩,國人能夠在傳統市場裡感受台灣的韌性與魅力,攤商能在疫後經濟中業績長紅,並期盼未來持續透過優良市集暨樂活名攤的評核,挖掘出更多巷弄美食名攤。

經濟部次長林全能頒獎給五星級市集(桃園市政府)

桃園市長鄭文燦23日前往桃園展演中心,出席「2020經濟部優良市集暨樂活名攤頒獎典禮」時表示,富有人情味的傳統市場是台灣人生活的一部分,貼近常民生活也是每個人的成長記憶,經濟部民國99年推動優良市集暨樂活名攤評核,成功帶動整個傳統市場的消費以及競爭力,而桃園歷年來共累積10處優良市集、489處樂活名攤。
鄭市長表示,今年度獲得經濟部挹注2,177萬元,協助各市集提升經營環境,讓傳統市場在超市量販、電商等其他通路的挑戰下,仍能以深厚的人情味、具在地特色的美食名攤好味道,而持續受到消費者的青睞。
鄭市長說,今年上半年受到疫情影響,感謝所有市集積極配合政府防疫作為,從取消試吃到強制戴口罩、人流管制,讓疫情獲得良好的控制。下半年隨著疫情解封,中央推出振興券讓商業活動逐漸復甦,桃園搭配振興三倍券加碼推出200元三倍券換400元「桃園夜市券」,使用率高達96.8%,夜市人潮逆勢增加2至3成,有效達成振興效果。

經濟部次長林全能頒獎給五星級市集(桃園市政府)

經濟部次長林全能表示,傳統市集與台灣人的生活息息相關,如何讓傳統市集發揮更好功能、創造更多價值,一直是經濟部努力的方向。經濟部自民國99年起積極辦理優良市集、樂活名攤的評選活動,11年來積極投入輔導資源,期盼挖掘出更多優秀且具有特色的名攤,將傳統市集的特色發揚光大。林次長也感謝各地方政府對於市集及攤商的支持與協助,今年特別針對績優服務人員給予鼓勵,感謝他們協助地方市集、攤商提升能量。

(資料來源:旅食樂)