旅遊

國際移民足球賽 美食市集湧人潮
旅食樂     2020/11/24 09:07
2020 台灣盃國際移民足球賽於 11月21、22 兩日在板橋第一運動場開戰。 今年台灣盃經過台灣外籍移民足球聯賽(Taiwan Immigrants Football Champion League 2020)北、中、南三區共 104 場賽事,按積分排序後選出最強 8 隊進入最終 台灣盃決賽。現場除了足球賽事之外,還有國際美食文化市集和表演,吸引不少民眾扶老攜幼來參加這場在台移民圈的足球盛典,見證桂冠加冕的榮耀時刻。

社團法人台灣原住民族產業經濟發展協會理事長A maya-sayfiku推動跨國際文化交流,設計導入國際觀,當天親自到活動現場。(主辦單位提供)

今年在辦理台灣盃之餘,臺灣外籍工作者發展協會(GWO)今年首度也邀請了社團法人台灣原住民族產業經濟發展協會協助活動看板主視覺等設計,籌備世界柑仔店 (World Kám-á Tiàm Bazaar)國際美食文化市集活動,讓整個現場呈現更多元,更具國際觀。

在足球賽事熱鬧滾滾的氣氛下,社團法人台灣原住民族產業經濟發展協會也別出心裁的規畫了異國的美食活動讓民眾能看過比賽的同時,還能品嘗到難得一見的多國美食料理。

(主辦單位提供)

在這次活動現場的整體意象及主視覺的設計都來自協會的籌畫與設計。當天社團法人台灣原住民族產業經濟發展協會理事長Amaya–sayfiku也親自蒞臨現場,前往球場關心球員的比賽,並到園遊會問候來自各國參展的國際友人,品嘗了異國美食風味料理,給予這次跨國際的文化交流給予很大的評價,期許未來透過活動的辦理,能邀請更多國際人士來台交流,互相觀摩學習。

(主辦單位提供)

「台灣盃國際移工足球比賽」多年辦理的好口碑,讓台灣外籍工作者發展協會在今年更獲得亞足聯(AFC)「2020 夢想亞洲公益指定項目」的支持,這不僅是國際足球組織首度贊助台灣民間團體,也代表肯定「台灣盃國際移工足球比賽」讓移民(工)身處艱困的異國勞動階級,仍能透過足球重溫母國家鄉的美好回憶,同時透過足球促進階級、國籍及種族間的平等及多元文化交流。在台灣艱難的國際處境下,國際移民熱情參與「台灣盃」足球賽也展現對台灣多元友善社會的認同。

(主辦單位提供)

雖然老天不做美早上下了雨,但並沒影響民眾的心情,所以在比賽開場的同時,另一頭便傳來陣陣的美食香味及人氣彭湃的笑聲,現場來自亞洲、歐洲、中南美及非洲等在內共 13 個國家美食文化和現場民眾互動分享,可以品嚐到台灣在地美食;日韓知名小吃;道地中南美料理,宏都拉斯甜點、墨西哥 Burritos、巴西 Finger food;來自非洲的甘比亞 Jollof rice;來自南洋的越南生 春捲米線、印尼薑黃飯跟點心、泰式炒泡麵等。

美食之外還有不同國家的文化體驗,像是 3D 果凍花、印尼蠟染、越南捲紙藝術等。此外也透過客家擂茶教學、美食、傳統表演;原住民美食、藝術向各國遊客介紹台灣之美。

(資料來源:旅食樂)