旅遊

馬祖初體驗 北竿戰地行
旅食樂     2020/11/24 09:25
圖與文:黃靖瑜

這次搭上了離島旅遊風,我第一次踏上了戰地最前線-­-馬祖,我們要一睹馬祖的戰地風情與不為周知的秘境行。這次跟隨了一群美食旅遊部落客好友們的足跡,三天的行程中我們走訪了南北竿,也發現了許許多多馬祖美美新據點….。

一早立榮飛機從松山機場起飛降落在馬祖南竿航空站後很幸運秋天的馬祖氣候宜人,涼爽的風、搭著陰陰的天,秋高氣爽的季節是最適合不過的旅遊天候了。

南北竿船票

一下飛機,我們就搭上事先準備好的接駁車,來到渡船頭準備搭上南竿的渡船。對一位出遊的新鮮人來說轉角處處是風景,想體驗一下東北季風下室內雲霄飛車的快感,所以我們特別選定了船頭的位子(其實是一行人太愛拍太晚進船艙了XD)。

如海盜船般規律上下的船艙,坦白說搖晃久了的船償還真是有點舒服呢!!哈哈哈~於是事前準備的暈船藥根本就派不上用場,連帶地對這座扮演著防衛重要功能的島嶼再添一分好感。

到了第一站坂里古厝吃到道地的黃金地瓜餃,口味是甜鹹皆有搭配古厝建築,別有意一番風味。

魚之鄉魚麵行

魚之鄉魚麵

【魚之鄉魚麵行】

地址: 210連江縣北竿鄉中山路149號
電話: 0928 812 870

我還得趕緊緊接著來到了魚之鄉-魚麵的故鄉,將魚肉入面坦白說乍聞味道是有些許的奇特,當老闆把主的熱騰騰的魚麵端上桌時,獨特影嚼勁的麵條與鮮甜的湯頭,真是一道美味。

來到馬祖,絕對不可錯過的還有當道特產龍福山莊的「痛風餐」,比臉盆還大的海鮮難怪會得到這等封號。滿滿的海鮮料理,光看就足以令人流口水了,後來也才發現,最好吃的淡菜在馬祖。

戰地建築

短波山

除了淡菜海鮮美食外,馬祖的另一特色當然就是特色的戰地建築與風情,即使是斷垣殘壁拍起照來就是格外的一番風味,我們還特別來到了具有歷史性的建築-中美合作防空洞,海岸城堡秘徑,照有馬祖的新景點短波山,還可以讓遊客體驗砲台體驗,觀賞飛機降落。

短波山滿足軍事迷的渴望,每天軍方將制高點及部分營區釋出作為觀賞飛機起降點

如彩虹鈴般的高砲台

即將成為下一個打卡夯景點的新據點「短波山」,滿足軍事迷的渴望,每天軍方將制高點及部分營區釋出作為觀賞飛機起降點,還有如彩虹鈴般的高砲台可以模遊客模擬運用,讓遊客更能滿足遊憩的樂趣。一行人玩得的不亦樂乎。更有趣的是,我們也發現的一個好笑的梗,「短波山」又可以又名為什麼稱謂是啥?答案是「豆皮」,知道為什麼了嗎?

北竿風情絕對不會少了芹壁,我們這次在芹壁石屋享受了一頓道地馬祖風味餐,為我第一天的馬祖行劃下完美句點。

馬祖旅遊必追蹤FB「馬祖卡蹓趣」https://blog.xuite.net/stphen_cyk/stephen/589411242

(資料來源:旅食樂)